ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


НАУКА - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, Физик  
НАУКА
ru6lsДата: Пятница, 28.09.2007, 15:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 402
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
СВЕРХ СКОРОСТНЫЕ РЕЖИМЫ.


С наукой будьте осторожны –
А вдруг посылки ваши ложны.
Вполне достаточно одной,
Чтоб всё закончилось бедой!


Кто работает со сверхскоростными режимами ,
1 - Это - скорость света....
2 - Это - сверх световой барьер...
3 - Это - Уплотнение,ускорение и управление....
4 - Это - Что вы имеете и что вы открыли...
5 - Это - Вы только подошли к ЭТОМУ........
6 - Это - Что у вас получается....
7 - Это - В какой области у Вас получается.
Физика. Радиофизика. Радиотехника. Математика. Метеорология
и так далее.
8 - Смотрю на форум, на эту страницу, смотрят
многие - ответов ноль.
- очевидно проблемма эта ни кого не интересует.
А если интересует, то очевидно проблеммы с
математикой, радиофизикой и т. д.
" ВСЕ. ВСЁ ЗНАЮТ".
НУ - НУ .Подождем, подождем...ещё лет 150.
( Интересует вопрос. Если знаем, почему молчим...???)
А молчим, потому-что незнаем....... А если знаем... то потому и молчим.

===========================RU6LS================================
================ Зарегистрируйтесь на форуме ======================
================================================================
 
us0kfДата: Воскресенье, 27.09.2009, 22:17 | Сообщение # 21
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Лазеры в медицине

В 20 веке до середины 90-х годов в медицине применялись лазеры на кристаллах с ламповой и полупроводниковой накачкой. Эти твердотельные и газовые лазеры имели для потребителя ряд суще­ственных недостатков: низкий КПД и связанные с ним большие уровни энергопотребления, неиз­бежность жидкостного охлажде­ния, чувствительность к механи­ческим воздействиям и малый ресурс работы.
С.Литвиненко, обозреватель газеты «Медицинский вестник», приводит случай, когда совершенно неожиданно отказал газовый лазер. Представьте, больной подготовлен к операции на серд­це, у него вскрыта грудная клет­ка, и вдруг инженер сообщает, что не может запустить лазерный аппарат. Тогда выручил опытный образец волоконно-оптического лазера…
В волоконных лазерах с накачкой от лазерных диодов большинство вышеназванных проблем решено изначально. Кроме того:
1. Благодаря современной лазерной технологии можно достичь малой травматичности операций — повреждения от лазера минимальны.
2. Большинство лазеров обеспечивают остановку кровотече­ния, что дает возможность работать в сухом операционном поле. Для хирурга это очень важный момент.
3. Современные медицинские лазеры имеют волоконный выход, тонкий пучок можно доставить куда угодно. Поскольку световод может быть в длину 3—4 метра, он не меша­ет хирургу работать,
4. Лазерные скальпели на основе полупроводниковых и волоконных лазеров не требуют мощного питания и громоздких систем охлаждения, не используют высоких напряжений.
5. Они надеж­ны и просты в управлении, хорошо встраиваются в обычную операци­онную и интегрируются с другим медицинским оборудованием.
6. Применение лазеров выгодно экономически.

Таким образом, быстро­е развитие волоконных лазеров и усилителей, своими параме­трами, надежностью и ресурсом существенно превосходит предыдущее поколение лазеров, открывает новые перспективы в лечении больных, имея значительные преиму­щества применения этой техники в медицине.
Сегодня спектр применения лазерных методик поражает вообра­жение. Например, методом пункционной поликанальной лазерной декомпрессии лечат грыжи межпоз­вонковых дисков. Исполь­зуют лазер при проведении артроскопических операций. С помощью лазера лечат остеомиелит и трудно-срастающиеся переломы, удаляют папилломы и бородавки. Аппараты с длиной волны 1=1,06 мкм применяют для коагуляции пато­логических тканей через эндоскопы и каверноскопы.
В кар­диохирургии разработа­на и внедрена в клиническую прак­тику методика выполнения сочетанных операций аортокоронарного шунтирования и трансмиокардиальной лазерной реваскуляризации у больных, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) с рас­сеянным поражением коронарных артерий. Дело в том, что у значи­тельной части пациентов с ИБС, которым требуется хирургическая коррекция, выбор традиционных методов прямой реваскуляриза­ции ограничен в силу целого ряда факторов. В связи с этим во многих медицинских центрах мира ведутся работы по созданию альтернативных методов реваскуляризации миокар­да, в том числе и с использовани­ем лазера. Эти методики не стоит рассматривать как альтернативные, они стоят обособленно и позволяют врачам решать иные задачи по восстановлению функций сердца.

Мед.вестник , № 3,4 от 06.02.2009


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
ВАМПИРДата: Понедельник, 28.09.2009, 21:44 | Сообщение # 22
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики уместили аналог синхротрона на двух столах

Физикам удалось создать источник высококачественных рентгеновских импульсов относительно небольшого размера. Статья ученых опубликована в журнале Nature Physics, а ее краткое изложение приводит Nature News.

В настоящее время для получения высококачественного рентгеновского излучения используются синхротроны. В этих ускорителях элементарных частиц источниками рентгеновского излучения являются движущиеся электроны. Однако подобные источники занимают очень много места и стоят крайне дорого. Например, длина кольца относительно небольшого британского ускорителя ISIS составляет 163 метра.

В рамках новой работы источником рентгеновского излучения также выступали электроны. Ученые облучали 37-фемтосекундными (1 фемтосекунда = 10-15 секунды) лазерными импульсами образец водорода. В результате атомы газа теряли электроны. После того как импульс проходил, электроны устремлялись обратно к положительно заряженным ионам. При этом они не сразу возвращались в состав атомов, а некоторое время колебались вокруг ионов.

В результате совместной работы большого количества таких "маятников" возникала электромагнитная волна, которая уносила часть электронов. По словам исследователей, этот процесс напоминает "серфинг, где роль серферов исполняют электроны". На выходе электроны проходили специальные магнитные линзы, после чего снова попадали под действие лазерных импульсов. Импульсы снова заставляли элементарные частицы колебаться, причем электроны испускали рентгеновское излучение низкой энергии с длиной волны 18 нанометров. Возникающее при этом излучение оказывалось очень высокого качества.

По словам ученых, сама установка для получения излучения занимает один большой стол. Вместе с необходимыми лазерными источниками новое устройство умещается на двух столах, что все равно значительно меньше размера типичного циклотрона. При этом новое устройство еще не готово прийти на замену существующим источникам рентгеновского излучения. Дело в том, что работающий прототип производит только короткие импульсы, однако ученые надеются, что в будущем эта проблема будет решена.

В настоящее время яркие источники рентгеновского излучения используются во многих разделах науки. Например, для выяснения пространственной структуры материалов, исследователи облучают образцы и анализируют дифракционную картину.

Прикрепления: 7602284.jpg (46.4 Kb)
 
us0kfДата: Вторник, 29.09.2009, 14:45 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Солнце выбросило протуберанец размером около миллиона километров
28 сентября 2009 | 18:50

Высвободилась энергия, запасавшаяся последние несколько дней в северном магнитном поясе Солнца. Серия взрывных процессов началась 26 сентября в середине дня и завершилась вчера около 02:00 по киевскому времени выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 миллиона километров. На снимке показано изображение выбросов вещества, полученное в 02:35 по Киеву солнечной обсерваторией ТЕСИС, установленной на космическом аппарате "Коронас-Фотон".

Ушедшие из атмосферы Солнца вместе с протуберанцем объемы ионизованной плазмы, по-видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих "космическую погоду" в окрестностях ряда планет. Однако Земля, если учитывать место и направление выброса, не войдет в их число, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

Активность на Солнце начала расти примерно неделю назад, 20 сентября, когда после необычайно долгого затишья снова усилились рентгеновское и радиоизлучение Солнца, а на его поверхности одновременно появились сразу две активные области, принадлежащие разным магнитным поясам. Площадь областей достигла максимума 24-25 сентября, когда в южной области насчитывалось два солнечных пятна, а в северной - 11 пятен. После этого началось разрушение активных областей с высвобождением накопленной и удерживаемой энергии.

Разрушение южной области сопровождалось вспышкой класса C 2.0, которая произошла 25 сентября около 09:00 по киевскому времени и стала второй по силе в этом году. После этого магнитная структура южной области окончательно ослабла, и в настоящее время на поверхности Солнца от нее не осталось почти никаких следов, хотя в более высоких слоях атмосферы Солнца - переходном и короне ТЕСИС продолжает наблюдать небольшую активность.

Что касается северного пояса активности, его деградация началась почти одновременно с южным, однако здесь обошлось без вспышек. Избыток энергии был вчера просто выброшен Солнцем вместе с частью собственной атмосферы.

Тем временем текущий всплеск активности Солнца, похоже, окончательно угасает. По состоянию на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце еще три дня назад, осталось всего одно.

Отрыв от Солнца гигантских протуберанцев, подобный тому, что зарегистрировал ТЕСИС, - довольно редкое явление. Одна из причин связана с так называемым явлением вмороженности горячей солнечной плазмы в магнитное поле, из-за чего плазма может покинуть Солнце, только "оторвав" опутывающие ее магнитные линии. Сделать же это весьма непросто. Магнитное поле Солнца обладает колоссальной энергией, которая в десятки раз превосходит суммарную тепловую и кинетическую энергию окружающего вещества.

Хотя общий механизм отделения протуберанца от поля примерно известен (это перестройка структуры поля в результате пересоединения линий разного знака), стройной теории, описывающей этот процесс, до сих пор нет. В данном случае можно предположить, что уход вещества стал возможен благодаря ослаблению магнитного поля в результате разрушения активных областей. Иными словами, быстрый рост областей позволил накопить в них значительную энергию, а начавшееся два дня назад разрушение создало условия для высвобождения этой энергии и выброса плазмы.

Выбросы вещества не представляют прямой опасности для таких планет, как Земля, защищенных магнитным полем. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля. Тем не менее выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие. "Удар" плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса.

Однако в открытом космосе выбросы вещества могут представлять опасность, например для космических кораблей. Постоянный мониторинг и прогнозирование солнечной активности неизбежно станут одной из важнейших частей жизни первых обитателей внеземных станций, а также подготовки к этим экспедициям, сообщают ученые.

Подробности

По материалам: infox.ru


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
ВАМПИРДата: Пятница, 16.10.2009, 03:25 | Сообщение # 24
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Строительство термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года


Строительство экспериментального термоядерного реактора ITER отложено до апреля 2010 года. Эта информация стала известна журналистам портала Nature News. Задержка конструкции связана с тем, что страны-участницы проекта из Европейского Союза не могут определиться со схемой финансирования.

Проект ITER курируется учеными из нескольких стран, в том числе, из Индии, Китая, Кореи, Казахстана, США, Канады, Японии, стран Евросоюза. Тем не менее, 45 процентов расходов приходится на европейские государства. Изначально планировалось, что строительство ITER обойдется в 5 миллиардов евро и еще столько же уйдет за 20 лет эксплуатации реактора. Однако по мере работы над проектом его стоимость росла. Подробнее о том, какие трудности возникли у курирующих проект ученых и зачем вообще нужен реактор, можно прочитать здесь.

В бюджете ЕС предусмотрено 10 миллиардов евро на строительство ITER и эксперименты на нем. Однако до тех пор пока европейские государства не договорятся, как именно расходы будут распределены между ними, работа над проектом не продолжится. Одна из возможностей ускорить процесс подразумевает заем в Европейском инвестиционном банке.

Несмотря на очередной перенос даты начала постройки, ученые, занятые в создании ITER, утверждают, что смогут завершить проект в срок, то есть к 2018 году. Соответственно, проведение экспериментов на реакторе планируется начать в 2026 году.

Ссылки по теме
- Fusion delays sow concern - Nature News, 13.10.2009
- Международный термоядерный реактор построят упрощенным – Lenta.ru, 28.05.2009
- Новая сталь позволит оптимизировать расходы на термоядерный реактор – Lenta.ru, 27.10.2008
- На строительство международного термоядерного реактора может не хватить денег – Lenta.ru, 10.06.2008

Сайты по теме
- ITER

Прикрепления: 9772919.jpg (16.2 Kb)
 
iglaДата: Четверг, 22.10.2009, 18:53 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В Новосибирской области построят поселки для ученых

В 2010 году в новосибирской области начнется строительство поселков для ученых и сотрудников инновационных компаний. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора области Виктора Толоконского.

По его словам, ученым будут предоставляться индивидуальные дома и сблокированные таунхаусы.

Толоконский также рассказал, что один проект по обеспечению жильем сотрудников инновационных компаний уже реализуется — для них построен многоквартирный дом недалеко от Академгородка. Жилье предоставлялось по сниженным ценам согласно спискам, составленным ассоциациями инновационного бизнеса. Займы выдало Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования, средства на первоначальный взнос были выданы участникам проекта из областного бюджета, кроме того, власти области ежемесячно выделяют субсидии на оплату процентов по кредитам.

В прошлом году президент РАН Юрий Осипов обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с предложением разработать программу строительства дешевого ведомственного жилья для молодых ученых, которое через несколько лет они могли бы выкупить по себестоимости.

Как рассказал агентству председатель СО РАН Николай Добрецов, до 2010 года в России будет построено восемь технопарков, в том числе два в Сибирском Федеральном округе - в Новосибирске и Кемерово. В частности, новосибирский технопарк будет заниматься разработками в областях биомедицины и биотехнологии, информационных технологий, силовой электроники и приборостроения. По словам Добрецова, на территории технопарков будет строиться служебное жилье для предоставления молодым ученым на основе договоров служебного найма. В дальнейшем ученый сможет купить эту квартиру (в том числе по ипотеке).

Ссылки по теме
# На своих неиспользуемых землях РАН будет строить жилье для сотрудников - REALTY.lenta.ru, 03.06.2008
# Спорный участок земли в центре Москвы достался Академии наук - REALTY.lenta.ru, 28.02.2008
# Фонд РЖС предложили сделать единым оператором закупки жилья для госнужд - REALTY.lenta.ru, 22.09.2009


Иголочка.
 
iglaДата: Среда, 28.10.2009, 03:03 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы зафиксировали резкое усиление активности Солнца


Астрономы, анализирующие данные, которые были собраны обсерваторией ТЕСИС, зафиксировали резкое усиление активности Солнца. Сообщение о необычных процессах, протекающих на звезде, доступно на сайте обсерватории.

В северном полушарии Солнца образовались сразу две активные области, которые получили в каталоге NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration - национальное управление океанических и атмосферных исследований США) номера 1028 и 1029. Область 1028 отличается сравнительно низкой активностью - в настоящий момент в ней существует только одно маленькое пятно.

Регион с номером 1029, напротив, отличают очень высокие темпы развития. В пятницу, 23 октября, повышенной активности на месте этой области не наблюдалось, однако уже 24 числа там было зафиксировано 9 пятен. На следующий день число пятен возросло до 11, а к 26 числу пятен стало 18.

Столь быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца энергии. В таких областях образуются мощные электрические токи, которые могут свободно увеличиваться в течение длительного времени из-за бесконечной проводимости солнечной плазмы. В результате какого-либо случайного процесса вся эта энергия может быть выброшена вовне. Ученые ожидают, что такой выброс может произойти в обозримом будущем. Такие прогнозы подкрепляются наблюдениями рентгеновского излучения звезды (излучение этого диапазона частот высвобождается при наиболее энергичных процессах).

Предыдущий всплеск активности Солнца начался приблизительно 20 сентября. Он завершился, в частности, выбросом гигантского протуберанца. Его длина составила более миллиона километров.

Ссылки по теме
- Солнце в третий раз пытается начать новый цикл активности – Lenta.ru, 24.09.2009
- Южное полушарие Солнца проявило признаки активности – Lenta.ru, 27.05.2009
- Астрономы сфотографировали пожар на Солнце – Lenta.ru, 22.05.2009
- Первые признаки нового солнечного цикла стало видно с Земли – Lenta.ru, 13.05.2009
- Астрономы обнаружили на Солнце первое "правильное" пятно – Lenta.ru, 07.05.2009

Сайты по теме
- ТЕСИС

Прикрепления: 0670684.jpg (11.3 Kb)


Иголочка.
 
us0kfДата: Среда, 28.10.2009, 10:59 | Сообщение # 27
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
ТЕОРИЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ ПРИРОДУ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАВИТАЦИИ

© Ольховиков Виктор Вячеславович
Контакт с автором: rosting@comp-net.ru

Начну с самого главного: мною открыт принцип возникновения гравитации, а также, благодаря этому открытию, удалось расшифровать код римских цифр, в котором записаны все существующие измерения. В процессе осознания принципа гравитации мною были сформулированы три новых закона физики: ”Закон контуров”, “Единый энергетический закон” и “Закон размерности вселенной”.
Закон контуров дает представление о способах энергообмена в глобальном масштабе. Исходя из закона видно, что в природе существует четыре способа передачи энергии, которые в свою очередь делятся на два вида: по участию материи в качестве проводника энергии и по цикличности процесса энергообмена.
Первый способ: с помощью материи в случае, когда энергия передается от материального объекта непосредственно к материальному, т.е. когда в качестве связующего звена в пространстве между двумя объектами энергообмена выступает какая-либо материя. Для примера простейший вариант: один, более горячий предмет прижат к другому, более холодному предмету, либо эти два предмета находятся на небольшом расстоянии друг от друга, тогда посредником в передаче тепловой энергии будет выступать воздух.
Второй способ передачи энергии заключается в том, что энергия от одного тела к другому, расположенному на определенном расстоянии, передается без участия материи, выступающей в качестве посредника энергообмена. Примером такого энергообмена является гравитация, световой поток, электромагнитные колебания и др.
Третий способ: когда процесс энергообмена цикличен т.е. передача энергии происходит порциями. Для примера представим руку которую человек вытягивает вперед, он затрачивает для этого энергию, но движение руки ограничено в пространстве и что бы передавать энергию руке постоянно необходимо возвращать ее в исходное положение.
Четвертый способ: когда процесс энергообмена может происходить непрерывно и ограничен только энергетическим запасом системы. К примеру: передача энергии от колес автомобиля автомобилю, реактивный двигатель: двигатель-ракета, гравитационный двигатель: двигатель-средство передвижения.
Единый энергетический закон говорит о том, что в природе существуют всего два типа энергии: кинетическая и потенциальная, а все остальные виды – это способы преобразования одной энергии в другую.
Кинетическая энергия, по своей сути, отображает процесс энергетического обмена, то есть передачу энергии от одного тела к другому, происходящую в течении определенного времени. Количество поступившей или утраченной энергии телом в данный момент времени является абсолютной величиной, так как определяется по первоначальному энергетическому состоянию самого тела.
Потенциальная энергия является разностью энергетических потенциалов отдельно взятых предметов, и исходя из этого может быть различна по значению относительно произвольно взятых тел, а следовательно является относительной величиной и отображает статистически стабильное количество энергии тела.
Закон размерности вселенной является своеобразной таблицей измерений, в которых пребывает вселенная. С помощью этого закона можно охарактеризовать любой процесс, происходящий во вселенной. Этот закон говорит, что вселенная состоит из четырех основных частей: пространство, материя, энергия и время. Энергия и время напрямую зависят друг от друга, и одно понятие характеризуется другим. Двенадцать первых измерений одновременно пребывают в трех временах: в настоящем, прошлом и будущем.
Отдельно я хочу выделить цифры ХII и ХIII таблицы. Двенадцатое место в таблице занимает кинетическая энергия. Две черты после символа Х означают плоскость.

До сих пор в современной физике не было понятия “энергетическая плоскость”, хотя в природе это явление присутствует повсеместно. Под энергетической плоскостью подразумевается воображаемая, а в некоторых случаях вполне определенная плоскость, по обе стороны от которой существует разность энергетических потенциалов пространства. Чтобы лучше представить энергетическую плоскость, представим фонарь, в момент включения которого от поверхности отражателя начинает движение пучок света с определенной скоростью. Энергетический потенциал пространства в пучке света гораздо выше, чем непосредственно вблизи его. Границей этих двух пространств и является энергетическая плоскость.
По аналогии можно представить и электромагнитные волны и тепло, распространяющееся в пространстве от горячего предмета. При этом по обе стороны энергетической плоскости образуется разность энергетических потенциалов, которая заставляет ее распространяться в сторону меньшего потенциала. Задача, которую необходимо было решить для создания гравитационного двигателя, состояла в том, чтобы удержать энергетическую плоскость в определенной точке пространства. Она была достигнута за счет образования разности электромагнитных потенциалов пространства. При этом возникает вектор силы G.
Устройство получило название: ”Электрический двигатель внутренней тяги”, и в данный момент находится в стадии патентования, получен приоритет, идет экспертиза по существу. Энергетический объем (ХIII) возникает при образовании статически стабильной энергетической плоскости, замкнутой в сферу. При этом возникает сила G, направленная в центр сферы, называемая гравитацией.
Открытие сущности гравитации раскрывает перед человечеством новые перспективы развития всех сфер науки и техники, делает практически неограниченными возможности энергетики и средств передвижения.
Я уверен, что человечество готово разумно распорядиться данным явлением природы.

ЗАКОН КОНТУРОВ

Закрытый энергетический контур - система тел, в которой передача энергии от одного тела к другому осуществляется посредством материи.
Открытый энергетический контур - система тел, в которой передача энергии от одного тела к другому осуществляется без участия материи.
Замкнутый энергетический контур - система тел, в которой передача энергии осуществляется циклично (т.е. если первый цикл не завершен, второй начаться не может).
Разомкнутый энергетический контур-система тел, в которой передача энергии осуществляется непрерывно.

ЕДИНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН

Кинетическая энергия - количество энергии, получаемое или утрачиваемое телом за определенное количество времени. Является абсолютной величиной.
Потенциальная энергия - разность энергетических потенциалов отдельно взятых тел. Является относительной величиной.

ЗАКОН РАЗМЕРНОСТИ ВСЕЛЕННОЙ

I - линейность
II - плоскость Пространство
III - объем

IV - материя с отрицательной массой
V - материя без массы
VI - материя с положительной массой Материя

VII - плоскость материи Энергия и время
VIII - объем материи
IX - движение времени назад при преобразовании энергии в материю.
X - время стоит - потенциальная энергия – энергообмен отсутствует.
XI - движение времени вперед при преобразовании материи в энергию.
XII - энергетическая плоскость - кинетическая энергия открытого разомкнутого контура, имеет вектор G направленный в одну точку пространства.
XIII - энергетический объем - кинетическая энергия открытого разомкнутого контура, имеет вектор G направленный во все точки пространства - гравитация.


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
iglaДата: Четверг, 29.10.2009, 01:47 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрономы выявили самый удаленный объект во Вселенной


Ученые обнаружили наиболее удаленный объект из всех, когда-либо зафиксированных земными телескопами — массивную звезду, закончившую свою жизнь гигантским взрывом спустя всего 630 миллионов лет после Большого взрыва, когда размеры Вселенной составляли всего чуть более 4% от современных.

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Ученые обнаружили наиболее удаленный объект из всех, когда-либо зафиксированных земными телескопами — массивную звезду, закончившую свою жизнь гигантским взрывом спустя всего 630 миллионов лет после Большого взрыва, когда размеры Вселенной составляли всего чуть более 4% от современных, сообщается в двух научных статьях, опубликованных в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

«Этот взрыв позволяет нам взглянуть на то, как выглядела Вселенная на самых ранних этапах своего развития и претерпевала быстрые и масштабные изменения. Первые звезды и галактики тогда только начинали формироваться, и обнаруженный нами взрыв ознаменовал конец жизни одной из таких звезд», — сказал Дэйл Фрэйл (Dale Frail), соавтор одной из публикаций, слова которого приводит пресс-служба Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Открытие было совершено 23 апреля этого года космической обсерваторией «Свифт», запущенной NASA на околоземную орбиту для поиска всплесков гамма излучения, сопровождающих большинство наиболее ярких событий во вселенной. После того, как по характерным признакам излучения ученые поняли, что имеют дело с очень древним явлением, случившимся 13 миллиардов лет назад, к изучению загадочного объекта подключилось большое количество космических и наземных телескопов.

В результате ученым удалось сопоставить данные наблюдений за объектом в рентгеновском диапазоне, диапазоне ИК-излучения и радиоволн и определить некоторые параметры обнаруженной звезды.

Астрономы пришли к выводу, что столкнулись с одним из самых мощных всплесков гамма излучения из всех, зафиксированных физиками на сегодняшний день. Обнаруженная вспышка имела практически сферическую форму, а взрывная волна, распространявшаяся от эпицентра взрыва прошла через тонкий и разреженный слой газа, окружавшего звезду.

Масса взорвавшееся звезды, получившей название GRB 090423, вероятно составляла более 20 масс Солнца. Это укладывается в представления ученых, полагающих, что звезды, формировавшиеся на ранних этапах развития Вселенной, были в среднем тяжелее, ярче и массивнее, чем их более поздние собратья.

Прикрепления: 5030422.jpg (8.7 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Вторник, 03.11.2009, 03:24 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Российские учителя физики отправились смотреть Большой адронный коллайдер


Более 40 российских педагогов отправились в Швейцарию, чтобы принять участие во Всероссийской научной школе молодых учителей физики, организованной CERN (организацией, курирующей работу Большого адронного коллайдера) совместно Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

В общей сложности школа продлится с 1 по 7 ноября 2009 года. За это время 44 российских учителя посетят ряд образовательных семинаров, посвященных современным направлениям исследований в физике. Кроме этого будет организована серия экскурсий на объекты CERN, включая Большой адронный коллайдер (БАК) - самый большой из существующих ускорителей элементарных частиц.

Подобные программы регулярно организуются CERN для учителей различных стран. Например, в октябре подобные школы прошли для немецких, сербских и болгарских учителей. Финансирование российской школы осуществляется организаторами и федеральной целевой программой "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России".

Совсем недавно в ускорительное кольцо БАКа впервые с момента аварии, произошедшей осенью 2008 года, были запущены пучки ионов и протонов. Планируется, что все работы по тестированию ускорителя будут завершены к 19 ноября 2009 года, так что российским учителям не доведется увидеть коллайдер в работе. Предполагаемая энергия первых пучков составит примерно 3,5 тераэлектронвольт - половину от расчетной.

Прикрепления: 0915456.jpg (35.6 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Вторник, 03.11.2009, 14:58 | Сообщение # 30
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Астрофизики объяснили загадочное галактическое излучение


Астрономам удалось объяснить происхождение высокоэнергетических гамма-лучей. Свои результаты исследователи доложили на симпозиуме, посвященном работе космической обсерватории "Ферми". Краткое изложение доклада приводится на сайте NASA.

Астрономам достаточно давно было известно, что плоскость Галактики почти равномерно светится в гамма-диапазоне электромагнитного спектра. Источник этого излучения, однако, оставался в течение длительного времени неясным.

В рамках нового исследования астрофизикам удалось зарегистрировать излучение, аналогичное наблюдаемому в Млечном Пути, исходящее от галактик M82 и NGC 253. В отличие от блазаров - галактик с очень активными сверхмассивными черными дырами в центре, которые обычно регистрируются в гамма-диапазоне, новые галактики более похожи на нашу.

Анализ излучения позволил установить, что его источником являются регионы интенсивного звездообразования. Астрономы предлагают этому следующее объяснение - источником гамма-излучения является межзвездная материя, которая бомбардируется потоками заряженных частиц. Источниками этих потоков, в свою очередь, являются регионы звездообразования, которые представляют собой естественные ускорители элементарных частиц.

Ученые полагают, что в Млечном Пути действует аналогичный механизм. Источником космических лучей при этом могут быть в том числе и взрывы сверхновых. Исследователи подчеркивают, что обнаружение гамма-излучения от галактик стало результатом длительных наблюдений

Прикрепления: 6556280.jpg (26.2 Kb)


Иголочка.
 
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: