ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


Радиолюбительская аварийная служба,РАС, - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, RU3DVI, EW1MM  
Форум » Радио. УМ. КВ.УКВ. RX-TX. » Радио КВ. УМ-КВ. ТХ-RX. » Радиолюбительская аварийная служба,РАС,
Радиолюбительская аварийная служба,РАС,
lsДата: Вторник, 06.03.2018, 02:42 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Радиолюбительская аварийная служба,РАС,ARES,RACES,RAYNET,RAC

---------------------------------------------
Связь: Радиолюбительская аварийная служба

РОССИЙСКАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА
(РАС РОССИИ)

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ АВАРИЙНЫЙ МОНИТОРИНГ НА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ЧАСТОТЕ БЕДСТВИЯ 14.292 KГц.

---------------------------------------------
USB/CW

Трафики РАС Ежедневно
QRV — 14292 КГц.
Начало в 10:00 MSK

Трафик C-З региона.
3.603(7)
9:45 МSK.
18:00 MSK.

Трафик Красноярска Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка.

14.292 (14.347)
10:00 MSK.

7.090
3.620
18:00 MSK.

---------------------------------------------
Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба. Не коммерческая, не правительственная, общественная организация, высшей целью которой является спасение жизни человека при чрезвычайных ситуациях.

Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба РАС
«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»:
Для чего нужна РАС — Радиолюбительская Аварийная Служба?

Представьте ситуацию, когда Вы одержимы желанием сходить в поход, а связи с базой не предвидится. Или от Вашего сына, служащего в местах боевых действий, нет давно весточек. Как узнать жив ли он, здоров ли? В Вашем городе промышленное предприятие произвело утечку опасных для здоровья выбросов, а мер никто не принимает. На автодороге произошла авария, есть угроза жизни людям; или Вы проезжаете по глухой деревне, задымленной от лесных пожаров, когда надо бы сообщить лесникам, а связи нет. Но как обидно! — У Вас есть радиостанция а кому сообщить не знаете. Вот тут и приходят на помощь радиолюбители. В рамках Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также по всей России и СНГ образовалась сеть из любительских радиостанций. В отличие от рядовых радиолюбителей здесь всё организовано и отработано за 10 лет существования. Здесь всё основано на добровольных началах. Это что-то вроде службы «911». При отсутствии прохождения информация проходит по цепочке, как в интернете. По одному пути не пройдёт, так по другому пробьётся. На то она и сеть. На базе радиостанций Красноярска и Читы образованы объединённые радиоцентры с ГО ЧС, осуществляющие круглосуточный приём оперативных сведений от радиолюбителей на любительских частотах.
Из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций:
11. Использование любительских paдиостанций в чрезвычайных ситуациях.
1. Любительские радиостанции могут быть привлечены для организации радиосвязи в чрезвычайных ситуациях как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц, в соответствии с Регламентом радиосвязи (Резолюция № 640) и международными договоренностями и соглашениями.
2. По согласованию с Главгоссвязьнадзором России создана Радиолюбительская аварийная служба (РАС), включающая в себя коллективные и индивидуальные радиостанции, владельцы которых изъявляют желание оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Процедура работы любительских радиостанций РАС в чрезвычайных ситуациях регламентируется отдельными документами.
3. Во время чрезвычайных ситуаций все любительские радиостанции должны оказывать содействие радиостанциям РАС

Любительская служба радиосвязи

Службарадиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды.

(Статья 1 пункта 3.34 Регламента радиосвязи Международного Союза Электросвязи).
В соответствии с международными соглашениями любительской службе радиосвязи выделены 27 небольших радиочастотных диапазонов. Миллионы операторов-радиолюбителей в разных концах планеты устанавливают связи друг с другом непосредственно, либо через системы любительских ретрансляторов или через любительские спутники. Радиолюбители обмениваются сообщениями, передаваемыми голосом, телеграфией, цифровой и факсимильной связью, телевидением.

Частоты внутри радиолюбительских диапазонов разделяются между радиолюбителями в свободном порядке. Частота не может быть выделена для исключительного использования какой-либо станцией. Операторы станций взаимодействуют при распределении частот таким образом, чтобы использовать выделенный диапазон наиболее эффективно.

Радиолюбители самостоятельно разрабатывают, строят, модернизируют и ремонтируют свои станции. Каждый радиолюбитель должен иметь соответствующее разрешение (лицензию) национальной организации, определяющей порядок использования радиосредств, соблюдать требования «Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций».
Существуют несколько классов лицензий, различающихся предоставляемыми возможностями — количеством разрешенных диапазонов и видов излучения, излучаемой мощностью.
ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ

---------------------------------------------
Ниже приводится точная и официальная формулировка словосочетания ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ.
Данная формулировка Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 1992 года #261.

ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ — Нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории (акватории), вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением возможным противником современных средств поражения и приведшие или могущие привести к людским и материальным потерям.

Выписка из Инструкции о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций
Министерство связи Российской Федерации
Приказ № 52 от 08.08.96г.

Инструкция подписана Начальником Главного управления государственного надзора за связью в Российской Федерации Н.А.Логиновым 8.августа 1996г

6. Правила любительской радиосвязи.
6.2 При работе в диапазонах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанций не должны создавать помех работе радиостанций первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.

Запрещается:
6.7.12 Использование международных сигналов бедствия SOS или MAYDAY (за исключением чрезвычайных ситуаций).
6.7.14 Использование любительских радиостанций для передачи сообщений от (для) третьих лиц (кроме случаев, оговоренных в п.п. 11.1);

11. Использование любительских радиостанций в чрезвычайных ситуациях.
11.1 Любительские радиостанции могут быть привлечены для организации радиосвязи в чрезвычайных ситуациях как внутри страны, так и с зарубежными странами с правом передачи информации от (для) третьих лиц, в соответствии с Регламентом радиосвязи (Резолюция № 640) и международными договоренностями и соглашениями.
11.2 По согласованию с Главгоссвязьнадзором России создана Радиолюбительская аварийная служба (РАС), включающая в себя коллективные и индивидуальные радиостанции, владельцы которых изъявляют желание оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях. Процедура работы любительских радиостанций РАС в чрезвычайных ситуациях регламентируется отдельными документами.
11.3 Во время чрезвычайных ситуаций все любительские радиостанции должны оказывать содействие радиостанциям РАС.

П О Л О Ж Е Н И Е
О ТРАФИКАХ РОССИЙСКОЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Задачи трафиков РАС
Структура трафиков РАС
Система обмена информацией (При отсутствии ЧС)
Процедура работы трафиков РАС (При отсутствии ЧС)
1 Вариант (при отсутствии ЧС)
2 Вариант (во время ЧС)
Процедура работы трафиков РАС (Во время ЧС)
Способ проведения трафиков РАС
Алгоритм работы трафиков РАС
Международным Регламентом радиосвязи, Резолюцией № 640 данного Регламента предусмотрена возможность приема, передачи любительскими радиостанциями информации о чрезвычайных ситуациях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека.
Наиболее важным элементом в работе службы являются скоординированные, регулярные контакты членов РАС на КВ и УКВ. Данный элемент называется ТРАФИКОМ ( Traffic — перевод с английского — Движение, поток)
Российская радиолюбительская аварийно-спасательная служба РАС организовала аварийный трафик на коротких волнах, (частота 14347 или 14292 КГц.) с помощью любительских радиолюбительских станций на добровольной основе, а также поддерживает региональные трафики службы.
Трафик проходит ежедневно. Начало в 10:00 часов Московского времени.
Кроме основного трафика РАС, на региональном уровне организованы региональные трафики, поддерживаемые региональными координаторами РАС.
В ЗАДАЧИ ТРАФИКОВ РАС ВХОДИТ:

Прием, передача открытой оперативной информации о катастрофах, бедствиях и прочих чрезвычайных ситуациях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье человека.
Сбор и обработка информации о климатических и экологических условий с места расположения радиостанции — участника трафика РАС, или с места происшествия.
Организация дополнительных радиосетей на основе любительских радиостанций в случаях описанных в п.1.
Организация (в случае необходимости) круглосуточных добровольных смен (на частотах трафиков РАС) на основе любительских радиостанций для приема экстренных сообщений и организации передачи необходимой информации от, и для третьих лиц, предусмотренных регламентом радиосвязи Российской Федерации.
Постоянная готовность к мобилизации всех сил и средств РАС в случаях описанных в п.1.
Оповещение корреспондентской сети РАС о возникновении ЧС. Построение общей системы оповещения о ЧС на основе любительских радиостанций.
Принятие сигналов бедствия через службу РАС, их анализ и дальнейшее экстренное оповещение оперативных служб МЧС России о возникновении ЧС.
Прием, передача циркулярной информации, касающейся компетенции РАС, а также прочей информации радиолюбительской направленности.
Поддержка радиосвязью спасательных служб отрядов МЧС России, работающих в зоне ЧС
Радиосвязь с оперативными группами РАС, взаимодействующих со спасательными службами и отрядами МЧС России в зонах ЧС.
Поддержка радиосвязью рискованных мероприятий (экспедиций, походов, учений РАС и т.п.).
СТРУКТУРА ТРАФИКОВ РАС:

---------------------------------------------
Структура трафиков РАС представляет собой разветвленную сеть любительских радиостанций, объединенных в общую систему связи для целей описанных в П.1. настоящего Положения.
Трафики РАС делятся на ОБЩИЙ и Региональные.
ОБЩИЙ трафик РАС проходит ежедневно на коротких волнах с участием максимально возможного количества радиостанций, включая региональных координаторов службы. Данный трафик распространяется на всю территорию России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Регулирует данный трафик Координатор РАС, или замещающие его региональные координаторы РАС.
В случае необходимости трафик может быть разгружен путем параллельного дублирования на дополнительных частотах РАС.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ трафики РАС проходят на локальном (региональном) уровне на КВ\УКВ., внутри Края, области, города и пр. Регулируют данные трафики региональные координаторы РАС.
В случае необходимости они могут быть совмещены с основным трафиком РАС на КВ и дублированы.
СИСТЕМА ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ НА ТРАФИКАХ
(при отсутствии ЧС)

Система обмена информацией на трафике РАС представляет собой поочередный краткий доклад его участников ведущему трафика службы.
Опрос начинается с Сибири и Дальнего Востока. Последовательно с 0 по 1 район включительно.
Сбор информации производится в начале от региональных координаторов, службы затем от членов РАС.
ПЕРВООЧЕРЕДНОЕ право доклада (при отсутствии ЧС) предоставляется радиостанциям, находящимся на бортах воздушных, морских судов и в полевых условиях.
Доклад включает в себя:
(а) Сведения о наличии оперативной информации (если таковые имеются).
(б) Радиационный Гамма фон в местности пребывания корреспондента.
(в) Температура воздуха
Дополнительная информация может включать в себя также: метеорологические данные об осадках, давлении, силе ветра.
Дополнительная информация о наличии явлений влияющих на ухудшении обстановки (предусмотренных в П.1. настоящего Положения)
Регистрация данных необходима для повседневного их учета для случаев их использования оперативными службами МЧС России и заинтересованными ведомствами.
Все радиостанции во время своего доклада должны передавать место своего нахождения (QTH).
Ответственность за сбор и регистрацию данных лежит на ведущих трафика.
Все данные, проходящие по трафику должны регистрироваться в аппаратном журнале ведущих трафик. В случае необходимости, по первому требованию координатора службы должна быть представлена выписка из данного аппаратного журнала.
Все участники трафика РАС обязаны соблюдать дисциплину на частотах работы сети службы и строго действовать всем предписаниям ведущего трафик.
Любая другая любительская радиосвязь на частотах РАС запрещена!

В случае умышленных, преднамеренных помех на частотах РАС, всем присутствующим следует, проявлять выдержку и спокойствие. Переход на передачу следует осуществлять только в случае прямого вызова ведущего трафик.
ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
(при отсутствии ЧС)

Процедура ведения трафика РАС имеет ДВА варианта.
1 ВАРИАНТ Смешанный (используется при отсутствии ЧС).
Начало трафика РАС без предварительной записи по готовому листу, далее, дополнительная запись для вызывающих станций.
2 ВАРИАНТ (используется во время ЧС).
По предварительной записи.
В зависимости от ситуации координатор трафика имеет право вводить в действие один из вариантов трафика.
ПРОЦЕДУРА РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
(во время ЧС)

Во время ЧС служба приводится в состояние мобилизации.
В зависимости от ЧС, такая мобилизация может быть всеобщей (для всей службы), либо региональной. (См. Регламент радиосвязи РАС, Оперативный план РАС).
По решению Координатора РАС, или региональных координаторов РАС активизируется аварийная радиосеть РАС.
После определения зоны ЧС по указанию ведущего трафика, из части участников сети РАС образуются группы поиска.
Группы поиска предназначены для поиска и определения любительских радиостанций, находящихся непосредственно в зоне ЧС, или в близлежащих от нее регионов.
В том случае, если поиски оказываются успешными, на основной трафик РАС приглашаются данные радиостанции (радиостанция) и вокруг них (нее) создается и поддерживается аварийная радиосеть РАС.
В случае, если поиски оказываются не удачными, аварийная сеть РАС продолжает свою работу в режиме мобилизации.
В начале работы сети РАС, координатор трафика объявляет участникам сети о характере ЧС, времени ее начала, последствий, другой дополнительной открытой информации, и по согласованию с генеральным координатором РАС, или его заместителей, определяет дальнейшую процедуру действий и работу трафика службы.
В том случае, если среди участников сети РАС имеются дополнительные сообщения касающиеся ЧС, координатор трафика просит заранее сообщить ему об этом.
Вне очередная передача оперативных сообщений должна сопровождаться короткой фразой — Break. В этом случае, ведущий трафика должен прервать свою работу и предоставить слово этой станции. Все остальные станции трафика должны внимательно следить за передачей оперативного сообщения и в случае необходимости, по вызову ведущего помочь ему в приеме этого сообщения.
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ право доклада (во время ЧС) предоставляется радиостанциям:
находящимся в зоне ЧС.
сопровождающих связью группы спасателей, работающих в зоне ЧС.
радиостанциям, передающих сведения о ЧС.
радиостанциям, передающих сведения от, для третьих лиц во время ЧС.
Радиостанции штаб-квартиры РАС R3ARES.
Все радиостанции трафика РАС должны находиться в режиме дежурного приема (мониторинга) и внимательно следить за работой ведущих трафик радиостанций. Отвечать следует только на вызов координаторов трафика.
Ответственность за принятие решения о прекращении работы трафика во время ЧС лежит на Координаторе РАС, либо замещающих его лиц.
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ ТРАФИКОВ РАС
(при отсутствии ЧС)

Добавлено (06.03.2018, 02:23)
---------------------------------------------
В проведении трафиков участвуют две ведущие станции — 
Основная — координатор трафика
Вспомогательная — помошник координатора трафика.
Координатор трафика объявляет о начале работы сети РАС и просит сообщить о наличии срочных оперативных сообщений. В том случае, если таковых не имеется, он начинает трафик по 1 Варианту. 
Информация (доклад) может быть принят до начала действия трафика, в том случае, если по каким-либо причинам оператор не может участвовать в его работе.
Трафик считается действующим, если в нем участвует не менее 5 радиостанций участников.
Краткое изложение доклада не должно превышать 1 минутного лимита времени, выделенного каждому из участников трафика РАС.
Разгрузка трафика методом параллельного дублирования на дополнительных частотах РАС
В том случае, если необходима разгрузка трафика, ведущий вводит в действие параллельный трафик, который должен проводится на запасной частоте РАС (14292 КГц +- QRM) помошником координатора трафика. 
Координатор трафика объявляет позывные станций участников, которые остаются на основной частоте трафика, всех остальных просит перейти на дополнительную частоту для дальнейшего их участия в работе сети РАС.
Каждый ведущий трафика в этом случае выбирает из числа участников нового помошника — желательно радиостанцию с дистанцией не менее 1500 — 2000 км. с хорошей слышимостью ( не менее RS — 55 SSB/ RST — 559 CW).
В конце работы трафика каждый ведущий просит сообщить у корреспондентов своей сети о наличии дополнительных сообщений. 
Общий лимит времени для дополнительных сообщений не должен превышать 10 минут (По 1 Варианту).
Затем, ведущий трафика объявляет о количестве участников и количестве принятых им сообщений. 
В том случае, если в процессе работы трафика имели место сообщения первоочередного порядка (оперативные сообщения), он останавливает работу сети, пересказывает краткое содержание оперативного сообщения и немедленно докладывает о нем региональному координатору РАС, или координатору службы.
Помошник координатора трафика после завершения параллельного трафика возвращается на основную частоту РАС (14347 КГц.) и передает информацию о количестве участников его сети, характере и количестве принятых им сообщений координатору основного трафика РАС.
Координатор основного трафика обязан дождаться появления своего помошника на частоте РАС — 14347 КГц. и после этого объявляет о закрытии основного трафика РАС.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ ТРАФИКОВ РАС
(Для 1 Варианта трафика)
1. Начало трафика РАС, общий сбор в 10:00 Московского времени (ежедневно)
2. Краткое изложение доклада участников трафика не должно превышать 1 минутного лимита времени. 
3. Общий лимит времени для дополнительных, не оперативных сообщений не более 10 минут.

Положение 
о порядке взаимодействия МЧС России
с радиолюбительской аварийной службой.
1. Общие положения.

Добавлено (06.03.2018, 02:24)
---------------------------------------------
1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, международным Регламентом радиосвязи, “Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации радиолюбительских радиостанций и выделении спектра радиочастот” с целью определения порядка взаимодействия органов управления связью МЧС России и координирующих органов радиолюбительской аварийной службы (РАС) при обеспечении любительской радиосвязи, а также процедуру работы любительских радиостанций РАС.
1.2 В настоящем Положении используются следующие основные термины:
РАС — общественная организация, представляющая собой совокупность коллективных и личных радиолюбительских станций на территории Российской Федерации, взаимоувязанных по радиочастотам, позывным и задачам, решаемым в интересах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
любительская станция (коллективная, личная) — станция любительской службы;
любительская служба — служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
любительский диапазон частот — полосы радиочастот, выделенные любительской службе.
1.3 Структура РАС, порядок регистрации и учета членов РАС определяются в соответствии с Уставом РАС.
1.4 Требования настоящего Положения обязательны для всех членов РАС и органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны (ГО), задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) при органах исполнительной власти субъектов РФ.
2. Порядок взаимодействия и обмена информацией.

2.1 Взаимодействие между МЧС России и РАС осуществляется: 
на федеральном уровне — через должностных лиц Управления связи и оповещения или оперативного дежурного центрального узла связи МЧС России (ОД ЦУС) и главного координатора РАС (Приложение № 1);
на региональном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации — через должностных лиц отделов связи и АСУ региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и региональных координаторов РАС (Приложение № 2,3).
Примечание: Приложения №№ 1, 2, 3 корректируются в рабочем порядке по мере изменения данных.
2.2 Обмен информацией между органами управления связью МЧС России и координирующими органами РАС осуществляется по следующим вопросам:
а) в повседневной деятельности:
об изменениях в структуре РАС и контактных телефонов;
о внесении уточнений в процедуру взаимодействия;
о взаимодействии РАС с Союзом радиолюбителей России по организации аварийной любительской радиосвязи;
об изменениях в частотах и времени проведения трафиков РАС;
о проведении совместных радиотренировок;
о создании и развитии локальных УКВ сетей РАС;
доведение координаторами РАС информации о происшествиях, повлекших или могущих повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, или значительный материальный ущерб.
б) в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций:
оповещение координаторов РАС о необходимости использования любительской радиосвязи и привлечения специалистов РАС в районе ЧС;
обеспечение, при необходимости, аварийной радиосвязи с районом чрезвычайной ситуации по сети РАС;
сбор и передача сведений третьим лицам и для третьих лиц о благополучии и здоровье людей;
международная координация обеспечения аварийной связи;
оперативная информация. 
2.3 На узлах связи МЧС России, региональных центров и субъектов Российской Федерации может организовываться круглосуточный радиомониторинг любительских частот (по согласованию с координирующими органами РАС) с целью приема информации от радиолюбителей о чрезвычайных ситуациях.
2.4 При действиях в чрезвычайных ситуациях могут создаваться дополнительные координирующие органы РАС или назначаться координаторы, решающие конкретные задачи по передаче информации. В этом случае соответствующим образом определяется порядок взаимодействия координатора по району бедствия с органом управления МЧС России. 
3. Процедура работы любительских радиостанций РАС.
3.1 Передача и прием информации (пп 2.2) между любительскими радиостанциями РАС осуществляется в соответствии с Правилами любительской радиосвязи.
3.2 Сбор информации от любительских радиостанций производится соответствующим координирующим органом РАС и доводится до взаимодействующего органа управления МЧС России.
3.3 Оповещение владельцев любительских радиостанций РАС координаторами осуществляется паролем “Ситуация” с указанием необходимой дополнительной информации:
изменения в графике работы радиостанций;
характер наиболее важной информации;
позывные любительских радиостанций, непосредственно задействованных по ситуации;
позывной координатора по району бедствия (если он назначается);
и др.
3.4 При необходимости допускается обеспечение радиосвязи непосредственно между владельцем (владельцами) любительских радиостанций РАС и радиостанциями органов управления МЧС России с использованием международных позывных и на разрешенных частотах.
В этом случае международные позывные радиостанций органов управления МЧС России доводятся до владельца (владельцев) любительских радиостанций по сети РАС.

Добавлено (06.03.2018, 02:24)
---------------------------------------------
Начальник связи — начальник Управления связи и оповещения
В. Штейн

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА о деятельности “ Спасательной службы Российского Красного Креста”

Спасательная служба под эгидой Красного Креста была создана в результате анализа мероприятий, предпринятых для ликвидации последствий землетрясения в Армении в декабре 1988 года. 
До создания Спасательной службы, для помощи населению, пострадавшему от последствий различных ЧС, военных и межнациональных конфликтов международного и внутреннего характера, Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР собирал под своим флагом всех спасателей СССР. 
Будучи объединением, на общественных началах при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР 
(1989-1992 гг.), а затем в структуре Российского общества Красного Креста (1992-1994гг.), Служба выполняла свою уставную деятельность. 
Наиболее крупные акции, осуществленные добровольцами Спасательной службы РКК:

1989 г. — Таджикистан.
Добровольцы Красного Креста принимают участие в спасательных работах и доставке груза медикаментов и теплых вещей для жителей трех кишлаков в Гиссарской долине пострадавших от землетрясения и вызванного им крупного оползня. 

1990 г. — Восточный Казахстан. 
Доставка грузов в район землетрясения. Практически на следующий день по окончании операции, две группы медиков и спасателей направлены в Иран, где также произошло разрушительное землетрясение (провинция Джилян). Одна группа работала совместно с армянскими спасателями из отряда “Спитак”, другая в составе сводного Московского отряда. Работа спасателей Красного Креста по оказанию помощи пострадавшему населению высоко оценена местными властями и исламским духовенством. 

1991 г. — Оказание помощи пострадавшим от землетрясений в Грузии и Южной Осетии. Работы ведутся в условиях межнационального вооруженного конфликта. 
В августе этого же года, во время известных событий, добровольцы Службы доставляют медикаменты и оказывают медицинскую помощь пострадавшим в Москве у “Белого дома”. 
Разворачивают радиолюбительскую коротковолновую радиостанцию для поддержания экстренной радиосвязи. 
В этом же году, только что созданный Государственный комитет по чрезвычайным ситуациям привлекает спасателей Красного Креста к поиску пропавших в Югославии журналистов газеты “МК” и к операции по обрушению высотной трубы, находящейся в аварийном состоянии в г. Уфа. 

Весной 1992 года сводный отряд спасателей Красного Креста и ГКЧС из 26 человек вылетает в Турцию, где от землетрясения пострадал город Эрзинджан. Их работа высоко оценивается гражданскими и военными властями Турции. 
После завершения спасательной операции в Турции, в этом же году начинается большая работа по оказанию помощи пострадавшим в зоне межнационального вооруженного конфликта в Приднестровье и эвакуации тяжелых раненых в Московские лечебные учреждения. 
Осенью и зимой 1992 года доставляются медикаменты и гуманитарная помощь в Абхазию. Спасатели Красного Креста принимают участие в подготовке операции по эвакуации беженцев из зоны межнационального вооруженного конфликта.

Добавлено (06.03.2018, 02:25)
---------------------------------------------
1993 г. – межнациональный вооруженный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией. Российский Красный Крест силами добровольцев Спасательной службы доставляет в зону конфликта продовольствие и детское питание. 
Во время октябрьских событий 1993 года в г.Москве спасатели РоКК разворачивают медпункт у стен “Белого Дома”. 
Силами спасателей СС РоКК оказана помощь 76 раненым, эвакуированы тела 33 погибших. 

В 1994 году Спасательной службе, являющейся оперативным подразделением Российского общества Красного Креста, для большей эффективности в ее работе, был придан самостоятельный юридический статус. Происходит реорганизация службы, укрепляется ее материально — техническая база. 
Конец 1994 года и первая половина 1995 года — подготовка и проведение операций по оказанию помощи пострадавшим в зоне вооруженного конфликта на территории Чеченской республики, а так же беженцам на территории соседней республики. 
Было развернуто три полевых медицинских пункта: в станице Слепцовская, в городе Грозном и в селении Аршты. Так же действовали мобильные медицинские группы. 
Оказана помощь пострадавшим и больным в количестве свыше 1000 человек. Регулярно доставлялись медикаменты, начато формирование местной медицинской структуры, разрушенной в ходе конфликта. 

В Москве, на базе СС РоКК, при взаимодействии с ФМС РФ, МО РФ, МВД РФ организован «Трафик благополучия» по передаче запросов по радио о пострадавших, перемещенных и пропавших без вести людях. 
В работе активно участвовали радиолюбительские коротковолновые радиостанции СС РКК, в тесном взаимодействии с «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службой РФ» — РАС РФ. 

Январь 1996 года. Группа спасателей РКК с медикаментами и перевязочным материалом направляется в г. Кизляр Республики Дагестан, где боевиками была захвачена ЦРБ. 

Сентябрь 1998 года. Созданы Дагестанский и Волгодонской отряды Спасательной службы РоКК. 

Август 1999 года. В Республику Дагестан направляется сводный отряд спасателей Российского общества Красного Креста в составе Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы, с комплектом медицинского оснащения, запасом медикаментов, стройматериалов, а также с продуктами питания и одеждой для оказания гуманитарной помощи беженцам Ботлихского и Цумадинского районов, пострадавшим в результате вторжения на территорию республики чеченских бандформирований.

Август 1999 года. Участие бригады спасателей Службы в поисково-спасательных работах при ликвидации последствий крупнейшего землетрясения в Турции. 

Сентябрь 1999 года. Работа в условиях вооруженного конфликта в Новолакском районе и “Кадарской” зоне Буйнакского района Дагестана. Оказание медицинской и гуманитарной помощи военнослужащим, сотрудникам МВД, гражданскому населению, в том числе, на линии огня. 

Проведение спасательных работ, оказание медицинской, психологической помощи на месте взрыва жилого дома в г.Буйнакске. 
Спасатели сводного Дагестанского, Волгодонского и Московского отрядов Службы прибыли к месту взрыва через 3.5 минуты и спасли всех оставшихся в живых, профессионально организовав первоочередные спасательные работы в зоне ЧС.
Работа спасателей Сводного отряда СС РКК высоко оценена населением и руководством Республики Дагестан. 

Сентябрь 1999 года. Москва. Участие поисково-спасательного отряда Службы и добровольцев в ПСР на местах взрывов жилых домов на ул. Гурьянова д.19 и на Каширском шоссе д.6. Работа спасателей высоко оценена руководством Главного управления по делам ГО и ЧС Москвы. 

Декабрь 1999 – Июнь 2001 г.г. Организация силами добровольцев спасательной службы работы стационарных и передвижных медицинских пунктов РКК, пунктов питания и раздачи одежды, обуви в республиках Ингушетия и Дагестан в рамках Программы РКК “Экстренная помощь перемещенным лицам на Северном Кавказе и Юге России”. 
Оказана медицинская помощь более 60 000 чел. Оказание помощи горячим питанием и одеждой более 80 000 чел. 

Спасатели добровольцы СС РКК принимали так же участия в ликвидации последствий:
-захвата террористами заложников в культурном центре на Дубровке;
-обрушение конструкций аквапарка на Голубинской улице;
-обрушение конструкций Басманного рынка;
-многих крупных пожаров и дорожно –транспортных происшествий.

К Июню 2006г. личный состав СС РКК и ее подразделений состоит из добровольцев и спасателей-добровольцев 
Международного класса – 5 человека. 
Первого класса — 18 человек. 
Второго класса — 24 человека. 
Третьего класса — 38 человек. 
Спасатель — 42 человека. 
Готовятся к аттестации – более 80 человек.

Добавлено (06.03.2018, 02:25)
---------------------------------------------
Добровольцами Службы на июнь 2006г. являются более 400 человек. 

С 1993 года прекратилось финансирование деятельности «Российского общества Красного Креста» со стороны государственных структур. 
В настоящее время поступления на счет СС РКК происходят в основном за счет частичной сдачи в аренду помещений базы Спасательной службы и небольших донорских вливаний. 
Уставная деятельность Спасательной Службы осуществляется за счет привлечения добровольцев. Так, например, только в 2003-2005 годах подписаны соглашения о добровольном участии в работе Спасательной Службы РКК более чем с восьмьюдесятью аттестованными спасателями –добровольцами, основным местом работы которых являются подразделения УГО и ЧС г. Москвы и других аварийно – спасательных подразделений РФ. 

Так же, на июнь 2006г. подписаны аналогичные соглашения с 45 аттестованными спасателями, не входящими в штат военизированных спасательных формирований РФ. 
Кроме того, сотрудничать со Службой на добровольных началах готовы еще более 80 человек, не имеющих аттестации спасателей, но изъявляющих желание, пройдя необходимое обучение на базе СС РКК и в УМЦ МЧС, получить соответствующие документы. 
Все добровольцы Службы, получили свидетельства об окончании курсов по Программе «Первой Помощи» Российского Красного Креста, соответствующей Европейским стандартам. 
В состав Спасательной службы РКК структурным подразделением входит Горнолыжный поисково-спасательный отряд (ГПСО РКК), действующий на основании утвержденного «Положения». 
Отряд сформирован из аттестованных спасателей – добровольцев, имеющих навыки проведения спасательных мероприятий в горной местности, а также инструкторов по горнолыжному спорту, альпинизму, парамедиков. 
Поисково – спасательные мероприятия проводятся силами отряда в Мурманской области и на горнолыжных склонах Московского региона. 

В мае 2003 года, на базе радиостанций Службы со специальными позывными сигналами R3ARC и R3ARS, полученными в январе 1995г. для работы в спасательных и гуманитарных операциях в Чеченской республике, создан «Центр радиосвязи СС РКК» в составе: 
— «Подразделение оперативной радиосвязи и РАС РФ»; 
— «Подразделение экспедиционной работы»; 
— «Подразделение радиотехнического обеспечения». 
В личный состав «Центра» вошли радиолюбители-добровольцы и добровольцы-спасатели СС РКК. 
«Центр» является базовым подразделением «Радиолюбительской Аварийно-спасательной службы РФ» (РАС РФ) по Центральному Федеральному округу РФ. 
Все сотрудники «Центра» — члены международного клуба радиолюбителей – путешественников “Русский Робинзон”. 

В 2003-2006годах радиолюбителями – добровольцами «Центра» осуществлено более 40 экспедиций по островам и заповедникам России, регионам РФ (в том числе на острова Белого моря, Республику Дагестан). Проведено более 22000 радиосвязей с радиостанциями РФ и странами на всех континентах, с радиостанцией МККК «HBC 88» в г.Женева. 

Цель экспедиций — популяризация Краснокрестного и Краснокресно-спасате<

 
6lsrusgДата: Вторник, 06.03.2018, 02:47 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
http://www.qsl.net/rw3ah/rus/r_ras.htm




---------------------------------------------
Частоты, на которых можно предложить помощь или попросить её в случае ЧС:
Вызов на такой частоте, не связаный с прямой угрозой жизни и здоровью является грубейшим нарушением международных норм связи и этических принципов.

1.931 SSB – Радиолюбительская Аварийная Служба Сибири
2.182 – международная частота бедствия
3.666 - частота взаимопомощи радиолюбителей Беларуси
3.730 (запасная 3.651) SSB – РАС Сибири
3.760 SSB – рекомендовано ГКРЧ РФ и IARU для РАС
4.150 USB digi - ЦРЦ МЧС
4.182 – международная частота бедствия
7.110 (запасная 7.090) SSB – РАС Сибири
8.364 – международная частота бедствия
12.546 – международная частота бедствия

14.292 SSB – РАС России
14.300 (запасная 14.347) SSB – РАС Сибири
18.160 SSB – рекомендовано ГКРЧ РФ и IARU для РАС
21.360 SSB – рекомендовано ГКРЧ РФ и IARU для РАС
27.065 (9с), 27.185 (19с) AM – аварийные каналы на Си-Би
121.5 AM – международная авиационная аварийная частота
145.450 FM – рекомендовано ГКРЧ РФ и IARU для РАС

156.800 FM – международная морская аварийная
164.425 FM и 164.475 FM – ПСО МЧС
243МГц и 406,025МГц для переносных аварийных авиа радиомаяков
300.200 FM – речной аварийный канал
433.450 FM – рекомендовано ГКРЧ РФ и IARU для РАС
466.09375 FM = 8 канал PMR с субтоном CTCSS 88,5 Гц – общеевропейская (горная) аварийная частота


---------------------------------------------
164.425 FM и 164.475 FM – ПСО МЧС
 
lsДата: Вторник, 06.03.2018, 04:44 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

1.1 Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации,
международным Регламентом радиосвязи, “Инструкцией о порядке регистрации и эксплуатации
радиолюбительских радиостанций и выделении спектра радиочастот” с целью определения порядка
взаимодействия органов управления связью МЧС России и координирующих органов радиолюбительской
аварийной службы (РАС) при обеспечении любительской радиосвязи, а также процедуру работы
любительских радиостанций РАС.

1.2 В настоящем Положении используются следующие основные термины: РАС - общественная организация,
представляющая собой совокупность коллективных и личных радиолюбительских станций на территории
Российской Федерации, взаимоувязанных по радиочастотам, позывным и задачам, решаемым в интересах
единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
любительская станция (коллективная, личная) - станция любительской службы;
любительская служба - служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических
исследований, осуществляемая любителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение
и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды;
любительский диапазон частот - полосы радиочастот, выделенные любительской службе.

1.3 Структура РАС, порядок регистрации и учета членов РАС определяются в соответствии с Уставом РАС.

1.4 Требования настоящего Положения обязательны для всех членов РАС и органов,
специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны (ГО),
задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС) при органах исполнительной власти субъектов РФ.

2. Порядок взаимодействия и обмена информацией.

2.1 Взаимодействие между МЧС России и РАС осуществляется: на федеральном уровне - через должностных
лиц Управления связи и оповещения или оперативного дежурного центрального узла связи МЧС России
(ОД ЦУС) и главного координатора РАС (Приложение № 1); на региональном уровне и на уровне субъектов
Российской Федерации - через должностных лиц отделов связи и АСУ региональных центров по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и
региональных координаторов РАС (Приложение № 2,3). Примечание: Приложения №№ 1, 2, 3
корректируются в рабочем порядке по мере изменения данных.

2.2 Обмен информацией между органами управления связью МЧС России и координирующими органами
РАС осуществляется по следующим вопросам:

а) в повседневной деятельности:

об изменениях в структуре РАС и контактных телефонов;
о внесении уточнений в процедуру взаимодействия;
о взаимодействии РАС с Союзом радиолюбителей России по
организации аварийной любительской радиосвязи;
об изменениях в частотах и времени проведения трафиков РАС;
о проведении совместных радиотренировок;
о создании и развитии локальных УКВ сетей РАС;
доведение координаторами РАС информации о происшествиях, повлекших или могущих повлечь за собой
человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, окружающей среде, или значительный материальный ущерб.

б) в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: оповещение координаторов РАС о необходимости
использования любительской радиосвязи и привлечения специалистов РАС в районе ЧС;
обеспечение, при необходимости, аварийной радиосвязи с районом чрезвычайной ситуации по сети РАС;
сбор и передача сведений третьим лицам и для третьих лиц о благополучии и здоровье людей;
международная координация обеспечения аварийной связи;
оперативная информация.

2.3 На узлах связи МЧС России, региональных центров и субъектов Российской Федерации может
организовываться круглосуточный радиомониторинг любительских частот (по согласованию с
координирующими органами РАС) с целью приема информации от радиолюбителей о чрезвычайных
ситуациях.

2.4 При действиях в чрезвычайных ситуациях могут создаваться дополнительные координирующие
органы РАС или назначаться координаторы, решающие конкретные задачи по передаче информации.
В этом случае соответствующим образом определяется порядок взаимодействия координатора по
району бедствия с органом управления МЧС России.

3. Процедура работы любительских радиостанций РАС.
3.1 Передача и прием информации (пп 2.2) между любительскими радиостанциями РАС осуществляется
в соответствии с Правилами любительской радиосвязи.

3.2 Сбор информации от любительских радиостанций производится соответствующим координирующим
органом РАС и доводится до взаимодействующего органа управления МЧС России.

3.3 Оповещение владельцев любительских радиостанций РАС координаторами осуществляется паролем
“Ситуация” с указанием необходимой дополнительной информации:

изменения в графике работы радиостанций;
характер наиболее важной информации;
позывные любительских радиостанций, непосредственно задействованных по ситуации;
позывной координатора по району бедствия (если он назначается); и др.

3.4 При необходимости допускается обеспечение радиосвязи непосредственно между владельцем
(владельцами) любительских радиостанций РАС и радиостанциями органов управления МЧС России
с использованием международных позывных и на разрешенных частотах. В этом случае международные
позывные радиостанций органов управления МЧС России доводятся до владельца (владельцев)
любительских радиостанций по сети РАС.
Начальник связи - начальник Управления связи и оповещения
В. Штейн
 
6lsrusgДата: Вторник, 06.03.2018, 05:13 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Частоты в GMDSS

Раздел I - Общее

Частоты, которые нужно использовать для передачи бедствия и безопасности в GMDSS показаны в следующих таблицах. В дополнение к перечисленным частотам, береговые станции должны использовать другие соответствующие частоты для передачи сообщений безопасности.

Частоты меньше 30 МГц
Частота (кГц) Описание применения Примечание
490 MSI 490 kHz используется исключительно для передач MSI на национальном языке через международную систему NAVTEX.
518 MSI 512 kHz используется исключительно для передач MSI через международную систему NAVTEX.
*2174.5 NBDP Частоты 2174.5, 4177.5, 6268, 8376.5, 12520, и 16695 kHz используются исключительно для обмена по бедствию и безопасности с применением узкополосного буквопечатания (NBDP).
*2182 RT 2182 kHz несущая частота для обмена по бедствию и безопасности в радиотелефонии (RT). 2182 kHz использует класс излучения J3E.
*2187.5 DSC Частоты 2187.5, 4207.5, 6312, 8414.5, 12577 и 16804.5 kHz иcпользуются исключительно для вызова по бедствию и безопасности с применением цифрового избирательного вызова в соответствии с Регламентом Радиосвязи.
3023 AERO-SAR Аэронавигационные частоты 3023 kHz и 5680 kHz могут применяться для связи между подвижными станциями, занятыми в поисково-спасательных операциях (SAR) и для связи между этими станциями и соответствующими береговыми станциями.
*4125 RT 4125 kHz несущая частота судовой станции для вызова по RT. 4125 kHz разрешена для общего использования судами и береговыми станциями для бедствия и безопасности. Станции самолетов могут также использовать эту частоту для связи со станциями морской подвижной службы для SAR целей.
4125 kHz разрешена для общего использования судовыми и береговыми станциями для SSB RT на симплексной основе для вызова и ответа, при условии, что пиковая мощность не будет превышать 1 kW. Использование этой частоты как рабочей частоты - запрещено.
В United States, 4125 kHz также разрешена для общего использования береговыми и судовыми станциями для SSB RT на симплексной основе, при условии, что пиковая мощность не будет превышать 1 kW.
*4177.5 NBDP Смотри примечание для 2174.5 kHz выше
*4207.5 DSC Смотри примечание для 2187.5 kHz выше
4209.5 MSI Частота 4209.5 kHz используется исключительно для передач типа NAVTEX.
4210 MSI-HF Частоты 4210, 6314, 8416.5, 12579, 16806.5, 19680.5, 22376 и 26100.5 kHz используются в морской подвижной службе исключительно для передач о состоянии моря в MSI береговыми станциями судам с использованием узкополосного буквопечатания(NBDP).
5680 AERO-SAR Смотри примечание для 3023 kHz выше
*6215 RT 6215 kHz несущая частота судовой станции для вызова по RT. 6215 kHz разрешена для общего использования судами и береговыми станциями для бедствия и безопасности. Станции самолетов могут также использовать эту частоту для связи со станциями морской подвижной службы для SAR целей.6215 kHz разрешена для общего использования судовыми и береговыми станциями для SSB RT на симплексной основе для вызова и ответа, при условии, что пиковая мощность не будет превышать 1 kW. Использование этой частоты как рабочей частоты - запрещено.
*6268 NBDP Смотри примечание для 2174.5 kHz выше
*6312 DSC Смотри примечание для 2187.5 kHz выше
6314 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
*8291 RT Несущие частоты 8291, 12290 and 16420 kHz используются исключительно для обмена по бедствию и безопасности с использованием RT.
*8376.5 NBDP Смотри примечание для 2174.5 kHz выше
*8414.5 DSC Смотри примечание для 2187.5 kHz выше
8416.5 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
*12290 RT Смотри примечание для 8291 kHz выше
*12520 NBDP Смотри примечание для 2174.5 kHz выше
*12577 DSC Смотри примечание для 2187.5 kHz выше
12579 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
*16420 RT Смотри примечание для 8291 kHz выше
*16695 NBDP Смотри примечание для 2174.5 kHz выше
16804.5 DSC Смотри примечание для 2187.5 kHz выше
16806.5 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
19680.5 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
22376 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше
26100.5 MSI-HF Смотри примечание для 4210 kHz выше

Частоты больше 30 МГц

Частота (kHz) Описание применения Примечание
*121.5 AERO-SAR Аэронавигационная аварийная частота 121.5 МГЦ используется для целей бедствия и срочности RT станциями аэронавигационной подвижной службы, используя частоты в диапазоне между 117.975 МГЦ и 137 МГЦ. Эта частота может также использоваться для этих целей станциями спасательного средства. Некоторые EPIRB также используют частоту 121.5 МГЦ как определено в Регламенте радиосвязи. Подвижные станции морской подвижной службы могут связываться со станциями аэронавигационной подвижной службы на аэронавигационной аварийной частоте 121.5 МГЦ только с целью бедствия и срочности и на аэронавигационной вспомогательной частоте 123.1 МГЦ для координации поисково-спасательных операций, используя класс излучения A3E для обеих частот.
123.1 AERO-SAR Вспомогательная аэронавигационная частота 123.1 МГЦ, которая является вспомогательной к аэронавигационной аварийной частоте 121.5 МГЦ, используется для связи станциями аэронавигационной подвижной службы и другими подвижными и наземными станциями, занятыми в координации поисково-спасательных операций. Подвижные станции морской подвижной службы могут связываться со станциями аэронавигационной подвижной службы на аэронавигационной аварийной частоте 121.5 МГЦ только с целью бедствия и срочности, и на аэронавигационной вспомогательной частоте 123.1 МГЦ для координации поисково-спасательных операций, используя класс излучения A3E для обеих частот.
156.3 VHF Ch 06 Частота 156.3 МГЦ может использоваться для связи между судовыми станциями и станциями самолетов, занятыми в скоординированных поисково-спасательных операциях. Она может также использоваться станциями самолетов, для связи с судовыми станциями для других целей безопасности. Суда должны избегать интерференционных помех для такой связи на Ch 06 также как к связи между станциями самолетов, ледоколов и вспомогательных судов во время ледяных сезонов
*156.525 VHF Ch 70 Частота 156.525 МГЦ используется в морской подвижной службе для вызовов бедствия и безопасности, использующих цифровой селективный вызов.
156.650 VHF Ch 13 Частота 156.650 МГЦ используется для связи, "судно-судно" касающейся безопасности мореплавания.
156.8 VHF Ch 16 VHF Ch 16 частота 156.8 МГЦ используется для связи в случае бедствия и безопасности на RT. Дополнительно, частота 156.8 МГЦ может использоваться станциями самолетов только для целей безопасности.
*406-406.1 406-EPIRB Этот диапазон частот используется исключительно спутниковыми EPIRBs в направлении "земля-космос".
1530-1544 SATELLITE В дополнение к его доступности для стандартных целей, диапазон 1530-1544 МГЦ используется для бедствия и безопасности в направлении "космос-земля" в морской подвижной спутниковой службе. GMDSS связь по бедствию, срочности и безопасности имеет приоритет в этом диапазоне.
*1544-1545 SATELLITE Использование диапазона 1544-1545 МГЦ "космос-земля" ограничено только операциями бедствия и безопасности, включая связь между спутниками, необходимую для ретрансляции сигналов спутниковых EPIRBs наземным станциям и узкополосным связям "космос-земля" от космических станций подвижным станциям.
1626.5-1645.5 SATELLITE В дополнение к его доступности для стандартных целей, диапазон 1626.5-1645.5 МГЦ используется для бедствия и безопасности в направлении "земля-космос" в морской подвижной спутниковой службе. GMDSS связь по бедствию, срочности и безопасности имеет приоритет в этом диапазоне.
*1645.5-1646.5 SATELLITE Использование диапазона 1645.5-1646.5 МГЦ "земля-космос" ограничено только операциями бедствия и безопасности, включая передачи от спутниковых EPIRBs и ретрансляции сигналов бедствия, полученных спутниками на низких полярных орбитах к геостационарным спутникам.
9200-9500 SARTS Этот диапазон частот используется радарными ответчиками для облегчения поиска и спасения.

Кроме того, как предусмотрено в этих Правилах, любое излучение, способное к порождению интерференционных помех, сигналам бедствия, срочности и безопасности на частотах, обозначенных звездочкой (*) запрещено.

Количество и продолжительность тестовых передач на частотах, идентифицированных выше должны сводиться к минимуму; они должны быть скоординированы с соответствующими администрациями, по мере необходимости, и, везде, где возможно, быть выполнены на эквивалент антенны или с уменьшенной мощностью. Однако, если тестовой передачи на вызывных частотах бедствия и безопасности избежать невозможно, то они должны быть обозначены, что являются тестовыми передачами.

Перед передачей отличной от цели бедствия на любой из частот, идентифицированных выше для бедствия и безопасности, станция, если возможно, должна прослушать частоту, чтобы удостовериться, что на ней нет обмена по бедствию.

---------------------------------------------
Раздел II - Станции спасательного средства

Оборудование радиотелефонной связи для использования в спасательном средстве должно, если возможно работать на любой частоте в диапазоне между 156 МГЦ и 174 МГЦ, быть способным передавать и принимать на 156.8 МГЦ и по крайней мере одной другой частоте в этом диапазоне.

Оборудование для передачи сигналов местоположения со спасательного средства должно быть способно к работе в диапазоне 9200-9500 МГЦ. Оборудование с возможностями DSC для использования в спасательном средстве должно, если возможно к работе:

a) в диапазоне между 1605 кГц и 2850 кГц и быть способным передавать на 2187.5 кГц;

b) в диапазоне между 4000 кГц и 27500 кГц и быть способным передавать на 8414.5 кГц;

c) в диапазоне между 156 МГЦ и 174 МГЦ и быть способным передавать на 156.525 МГЦ.

Раздел III - Несение вахты

A - Береговые станции

Те береговые станции, которые принимают на себя ответственность по несению GMDSS вахты, должны обеспечивать автоматическую вахту на DSC частотах и в течение периодов времени указанных в Списке Береговых Станций.

B - Береговые спутниковые станции
Те береговые спутниковые станции, которые принимают на себя ответственность по несению GMDSS вахты, должны обеспечивать постоянную автоматическую вахту для приема сигналов бедствия, ретранслированных космическими станциями.

С - Судовые станции
Судовая станция, соответственно оборудованная, во время нахождения в море, должна обеспечивать автоматическую вахту на соответствующих вызывных DSC частотах бедствия и безопасности, в диапазонах частот, в котором она работает. Судовая станция, соответственно оборудованная, также должна обеспечивать вахту на соответствующих частотах для автоматического приема передач метеорологических и навигационных предупреждений и другой срочной информации. Однако, судовые станции должны также продолжать несение вахты согласно соответствующих условий Регламента радиосвязи. (См. Резолюцию 331 (Rev.WRC-97)).
Слуховая вахта на 2182 кГц больше не применяется.
В 1998, Морской Комитет Безопасности Международной Морской Организации решил, что, от вступления в силу GMDSS, до 1-го февраля 2005 каждое судно, во время нахождения в море должно обеспечивать, при возможности, непрерывную слуховую вахту на VHF Ch 16; такую вахту должны нести в месте управления судном. Судовые станции, исполняющие требования Регламента радиосвязи, где возможно, должны нести вахту на частоте 156.650 МГЦ (VHF Ch 13) для связи, касающейся безопасности мореплавания.

D- Судовые спутниковые станции
Судовые спутниковые станции, исполняющие требования Регламента радиосвязи, во время нахождения в море, должны обеспечивать вахту кроме времени передачи/приема сообщений на рабочем канале. Гражданские диапазоны: ("честный" 10-милливатный LPD не рассматриваем из-за малой дальности действия) -Си-Би кан.С9Е (FM), 27.065 МГц аварийный канал-PMR кан.8 (FM), 446.09375 МГц (иногда с СТСSS-субтоном 88,5 Гц) кан.аварийный и общего вызоваЛюбительские диапазоны:-VHF частота 145.500 МГц (FM) канал общего вызова (может использоваться как аварийный)-80-метровый диапазон 3.651 и 3.760 МГц (SSB-lsb, CW) аварийные каналы-40-метровый диапазон 7.110 МГц (SSB-lsb, CW) аварийный канал 1-го р-на (страны бывшего СССР, Европа, Африка)-20-метровый 14.292 и 14.300 МГц (SSB-usb, CW) аварийные каналы-15-метровый 21.360 МГц (SSB-usb, CW) аварийный канал

---------------------------------------------
Гражданские диапазоны:
("честный" 10-милливатный LPD не рассматриваем из-за малой дальности действия) -Си-Би кан.С9Е (FM), 27.065 МГц аварийный канал-PMR кан.8 (FM), 446.09375 МГц (иногда с СТСSS-субтоном 88,5 Гц) кан.аварийный и общего вызова
Любительские диапазоны:-VHF частота 145.500 МГц (FM) канал общего вызова (может использоваться как аварийный)-80-метровый диапазон 3.651 и 3.760 МГц (SSB-lsb, CW) аварийные каналы-40-метровый диапазон 7.110 МГц (SSB-lsb, CW) аварийный канал 1-го р-на (страны бывшего СССР, Европа, Африка)-20-метровый 14.292 и 14.300 МГц (SSB-usb, CW) аварийные каналы-15-метровый 21.360 МГц (SSB-usb, CW) аварийный канал
 
ВАМПИРДата: Пятница, 09.03.2018, 19:03 | Сообщение # 5
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Руководство по аварийной радиосвязи Международного Радиолюбительского Союза
 
Форум » Радио. УМ. КВ.УКВ. RX-TX. » Радио КВ. УМ-КВ. ТХ-RX. » Радиолюбительская аварийная служба,РАС,
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: