ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


Физика........ - Страница 2 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, Физик  
Форум » Раздел RU6LS » Форум - RU6LS. » Физика........
Физика........
iglaДата: Пятница, 30.10.2009, 02:06 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Казанские ученые создают машину времени


Так ученые мира оценили аппарат, созданный сотрудниками центра в подземной лаборатории ГИПО. Он должен стать первым в мире детектором, который будет улавливать гравитационные волны.

- Когда Белл научился улавливать звуковые волны и придумал первый в мире телефон, газеты потешались, что это бессмысленное изобретение пригодится только влюбленным, чтобы шептаться по ночам, - улыбается доцент кафедры теории относительности и гравитации КГУ Ринат Даишев. - А когда Гальвани при исследовании электричества заставлял дергаться мышцы лягушки, окружающие требовали, чтобы он бросил эти глупости, а занялся чем-нибудь полезным, например, придумал, как карету починить… Мы в своей лаборатории тоже занимаемся непрактичным, на первый взгляд, делом: пытаемся поймать гравитационные волны - эту рябь на полотне пространства и времени. Ведь если нам удастся это, получим ключи от главных тайн Вселенной. Причины гравитации до сих пор до конца не ясны. Есть описание этого загадочного явления природы, но не объяснение его. Почему тела притягиваются, мы до сих пор досконально не знаем.

Альберт Эйнштейн дал свое объяснение этому феномену. С тех пор ученые всего мира хотят проверить, действительно ли пространство и время могут искривляться, как заявил гений? И если да, то по каким законам они это делают?

- Что такое машина времени? – спрашивает директор научного центра «Дулкын» Зуфар Мурзаханов и сам же отвечает: - Это космическая ракета. Просто двигаться она должна по определенному маршруту - через искривления пространства-времени. Поэтому за короткое (по земным понятиям) мгновенье может пересечь немыслимые расстояния и вернуться в заданную точку времени. Например, через пять минут после старта.

- Или за пять минут до него, - смеется Ринат Даишев. - Представьте, вы увидели самого себя до полета и застрелили. Порвалась связь времен. Что изменится в мире? У Вселенной много тайн. Например, считается, что время началось примерно 14 миллиардов лет назад. И, вероятно, когда-нибудь закончится. Хотя знаменитый американец Стивен Хокинг, будучи полностью парализованным, выступает перед громадными аудиториями с помощью речевого синтезатора, одним пальцем левой руки пишет книги, заявляет, что в каком-то другом виде Вселенная не имеет границ. Она не возникла и никогда не исчезнет. Она просто есть.

Ситуации, похожие на сюжеты фантастических романов, ученых занимают всерьез. В СССР проблему гравитации исследовали несколько групп. После его распада сохранилась лишь одна - «Дулкын». Она находится в Казани. И хотя

Кстати

В 1911 году Эрнест Резерфорд опубликовал статью о рассеивании альфа-частиц и снабдил ее комментарием о том, что эти фундаментальные исследования не имеют никакой практической пользы. А уже в 1945-м над Хиросимой взорвалась атомная бомба.
вывеска на входе в офис шутливо гласит, что здесь изучают «хаотический гравитационный танец Вселенной», к результатам экспериментов зарубежные коллеги относятся вполне серьезно. Ведь казанский «гравитомер» оказался в восемь раз точнее немецких и в два раза точнее американских!

Эксперименты казанцев доказали, что двое часов разной физической природы идут с одинаковой скоростью, когда находятся на поверхности с одинаковым значением гравитационного поля. Так они подтвердили один из пунктов теории Эйнштейна - принцип эквивалентности, причем с немыслимой ранее точностью.

- Американцы, начав проект LIGO, хотели ловить гравитационные волны от больших источников, - рассказывает Зуфар Мурзаханов. - И вот 23 февраля 1987 года, в день Советской армии, по космическим масштабам совсем недалеко от нашей Солнечной системы, произошел взрыв сверхновой звезды. Однако именно в этот день их аппарат не работал. Взрыв непрогнозируем, поэтому внятных результатов у американцев пока нет. А европейское космическое сообщество в 2015 году готовится запустить в глубокий космос три спутника и с точностью до миллиметра расставить их в вершинах правильного треугольника на расстоянии пяти миллионов километров друг от друга. Их проект будет называться LISA. Они будут записывать все колебания подряд в надежде поймать те, что связаны с гравитацей.

Разумеется, за рубежом на эти исследования ежегодно тратятся миллиарды долларов. А у казанских ученых периодически отключают то свет, то тепло, то воду…

Прикрепления: 7517778.jpg (22.4 Kb)


Иголочка.
 
us0kfДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:47 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Большой адронный коллайдер

У физиков есть традиция - через каждые 5 миллиардов лет собираться вместе и ... запускать адронный коллайдер.


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
iglaДата: Понедельник, 23.11.2009, 20:01 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
us0kf,

Quote (us0kf)
У физиков есть традиция - через каждые 5 миллиардов лет собираться вместе и ... запускать адронный коллайдер.

Да, это обычно так и бывает, через каждые 5 миллиардов лет.(hi)
Against the laws of nature are not arguing.


Иголочка.
 
iglaДата: Среда, 25.11.2009, 06:33 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Математики решили задачу о веслах

Возможные рассадки спортсменов в лодке. Пункт a) был ранее неизвестен, b) - немецкая рассадка, с) и d) получаются склейкой одинаковых и зеркально отраженных итальянских четверок соответственно. Иллюстрация авторов исследования

- Математики обнаружили еще одно решение проблемы весел, заключающейся в следующем: как расположить весла на бортах лодки так, чтобы при одновременной гребле у нее не возникало поперечного момента, то есть лодка шла ровно и не колебалась. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы ученых интересовал вопрос рассадки спортсменов в восьмерке - лодке в академической гребле, в которой сидят восемь гребцов и рулевой. У каждого гребца при этом имеется одно весло, которое он может разместить с левого или правого борта. При этом восьмерка будет идти гораздо лучше, если при гребле (считается, что гребцы совершают движения синхронно) она не будет испытывать перпендикулярных движению колебаний (в этом случае говорят, что трансверсальный момент равен нулю).

При этом естественная чередующаяся рассадка (то есть у первого весло слева, у второго справа и так далее), которая использовалась до 50-х годов прошлого века, оказывается плохой - трансверсальный момент не равен нулю. Для четверок в 1956 году итальянцы придумали следующее решение: у первого и четвертого весла слева, а у двух других - справа. "Склеив" две четверки, можно получить рассадку для команды из восьми человек.

Математикам удалось обнаружить рассадку, аналогичную четверке, которая до настоящего времени не была известна в профессиональном спорте. Эта рассадка устроена достаточно просто - в итальянском варианте каждое весло надо заменить на два. То есть у первого, второго, седьмого и восьмого весла слева, а у остальных - справа.

Кроме этого в работе удалось показать, что помимо этой рассадки, двух склеенных из итальянских четверок и еще одной (так называемой немецкой) никаких других возможных расположений восьми спортсменов в лодке быть не может.

Ссылки по теме
- Принадлежавшую Алисе книгу Кэрролла пустят с молотка – Lenta.ru, 24.11.2009
- Математики построили лампочку Мандельброта – Lenta.ru, 16.11.2009
- Математики вывели формулу идеального сиквела – Lenta.ru, 09.11.2009
- Комикс о великих математиках стал бестселлером в США и Великобритании – Lenta.ru, 12.10.2009

Сайты по теме
- Статья про академическую греблю в Википедии

Прикрепления: 0325269.jpg (6.1 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Среда, 25.11.2009, 06:41 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Математики построили лампочку Мандельброта

-Математики построили так называемую лампочку Мандельброта. Данный объект является трехмерным аналогом известного фрактала - множества Мандельброта. Об этом сообщается на сайте проекта по визуализации данного объекта. Фото в высоком разрешении можно увидеть тут.

Двумерное множество Мадельброта, появившееся в работах по динамическим системам в 70-х годах прошлого века, представляет собой фрактал - сложную геометрическую структуру, части которой подобны всему объекту. Структура этого множества описывается неким итерационным процессом, задаваемым полиномиальными формулами. В рамках новой работы ученым удалось получить аналогичные формулы для трехмерного пространства.

Строительство фрактала начинается с обычной сферы. На каждом этапе процесса полученный объект деформируется, в результате чего исходная сфера приобретает необычную форму. О каком-либо применении нового множества ученые пока не задумываются. Кроме этого, по их собственным словам, пока не совсем ясно насколько хорошим получился трехмерный аналог множества Мандельброта.

Совсем недавно математики из Принстона при помощи компьютерного моделирования смогли построить наиболее плотную упаковку тетраэдров в замкнутом трехмерном объеме из известных на сегодняшний день. Ученые добились того, что плотность упаковки составила 0,782. Предыдущий рекорд составлял 0,778 и был установлен в 2006 году также в Принстонском университете.

Ссылки по теме
- Математики установили рекорд по плотной упаковке тетраэдров – Lenta.ru, 14.08.2009
- Математики вычислили счастливые дни блогосферы – Lenta.ru, 04.08.2009
- Парадокс Ферми сократил число внеземных цивилизаций до десяти – Lenta.ru, 30.07.2009
- Математики придумали алгоритм честного деления пирога на троих – Lenta.ru, 27.07.2009

Сайты по теме
- Статья про множество Мандельброта в Википедии

Прикрепления: 1756652.jpg (8.5 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Среда, 25.11.2009, 14:17 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Британский «бладхаунд» разгонится до 1600 км/ч

GZT.RU
Новости

Среда, 25 ноября 2009, 14:16

Россиянин пытался вплавь добраться до британского побережья Британская компания уладила спор с владельцем "Одноклассников" В Крылатском неизвестный преступник застрелил мужчину В логотипе сочинской Олимпиады будут надпись "Soсhi.ru" и олимпийские кольца В Петербурге рейсовый автобус столкнулся с "КамАЗом"
prev next

Британский «бладхаунд» разгонится до 1600 км/ч
24.11.2009 в 20:58 Асатур Бисембин

Великобритания готовит болид, который должен установить новый рекорд скорости на суше. После длительного процесса модернизации утвержден окончательный дизайн аппарата, чья мощность равна почти двум сотням машин Формула 1.

«Нулевая версия» конфигурации рекордного болида Bloodhound SSC (Super Sonic Car) была создана в августе 2007 года, и за прошедшее с тех пор время их было подготовлено еще десять. Теперь же окончательный дизайн утвержден.

В далеком 1997 году автомобиль Thrust SSC под управлением Энди Грина, пилота королевских ВВС, смог «выжать» 1227.986 км/ч. Этот мировой рекорд может пасть уже в 2011 году, когда болид начнет битву за титул быстрейшего на суше.

Bloodhound имеет шансы улучшить результат своего предшественника более, чем на 370 км/ч. От аппарата ожидают многое – по замыслу он должен развить скорость в 1 тыс. миль в час или 1, 61 тыс. км/ч.
Не в честь собаки, а во славу ракеты

Похоже, что название «бладхаунд» болид получил не из-за любви создателей к известной породе собак, а в честь ракеты Bristol Bloodhound 2, стоявшей во второй половине XX века на вооружении британских ПВО.

Изначально планировалось установить маленький 200-килограммовый реактивный двигатель над двигателем от истребителя Eurofighter Typhoon. Но по мере продвижения проекта стало понятно, что потребуется еще больше тяги, чтобы преодолеть аэродинамическое сопротивление. В итоге разработчики остановились на гибридном ракетном двигателе, использующем как жидкое, так и твердое ракетное топливо, – который весит 400 кг. Это самый большой гибрид такого рода, который когда-либо разрабатывали в Великобритании. Его диаметр – 45 см, а по длине он – как болид первой Формулы. Ракета выдает тягу, равную около 12,4 тонны. А на пару с двигателем от боевого самолета, расположенным над ракетой, тяга увеличивается до 21,5 тонн. Это эквивалентно 135 тыс. л. с. – суммарной мощности 180 болидов Formula 1.

Пять рекордов скорости

60-е годы XX века стали особенно богатыми на многочисленные попытки разогнаться как можно быстрее. Лучше всего это удалось Крэйгу Бридлаву и болиду Spirit of America Sonic 1 в 1965 году. «Дух Америки» показал 966,574 км/ч.

В 1970 году произошло знаменательное событие: Гарри Гэйблич, пилотировавший Blue Flame, «выжал» 1001,67 км/ч, перешагнув отметку в заветную тысячу км/ч.

Эстафету перехватил Ричард Ноубл, который в 1983 году на Thrust 2 установил новый рекорд – 1019,47 км/ч.

Два рекорда установил в 1997 году Энди Грин. Сначала он разогнал Thrust SSC до 1149,303 км/ч, а позже сумел преодолеть скорость звука (1,193 км/ч), установив рекорд скорости 1227,986 км/ч.

В разработке кокпита принимал участие бывший рекордсмен Энди Грин. Особое внимание уделено колесам автомобиля (должны выдерживать вес автомобиля равный 6,5 тоннам), который разгонится до скорости свыше 1,6 тыс. км/ч. Их создавала авиастроительная компания Lockheed Martin UK. Диаметр колеса 90 см, и изготовлены они из кованого алюминия, применяющегося в аэрокосмической отрасли.

Заезд рекордного болида Thrust SSC.
Выбор пал на Южную Африку

Для заезда «бладхаунду» требуется особый участок длиной 16 км, причем поверхность должна быть достаточно твердой, чтобы выдерживать тяжелый автомобиль, несущийся на запредельной скорости.

После изучения разных вариантов был составлен перечень 35 территорий-кандидатов: пустыни и высохшие соляные озера. Энди Грин, который поведет в бой «бладхаунд», посетил большинство из них, и в итоге выбор пал на участок в Южной Африке.
Закрыть
Код для блога

Ранее по теме

* Суперкар Radical устроил погром на Нюрбургринге
* Суперкар Audi R8 «обрулил» двадцатку спорткаров
* Brabus создал самый быстрый люкс-седан в мире
* Езда вслепую обернулась рекордом скорости

Прикрепления: 3560480.jpg (33.8 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Вторник, 01.12.2009, 02:52 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Физики объяснили треугольный снег

Американские физики установили, причину распространенности треугольных снежинок в природе. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

С точки зрения кристаллографии наиболее естественной является форма снежинок, обладающая "шестиугольной" симметрией. При этом, однако, в природе широко распространены треугольные снежинки (разнообразные формы снежинок можно посмотреть тут). Причины этого до недавнего времени оставались неясны.

В рамках работы ученые представили количественные оценки воздействия различных факторов на рост снежинки. По мнению физиков, основных параметров два: динамика диффузии молекул воды в воздухе и динамика поведения тех же молекул на поверхности кристалла.

Физикам удалось установить, что эти параметры непосредственно определяются воздушными потоками, окружающими снежинку. В частности, они рассчитали, каким образом возмущение воздушного потока с одной стороны снежинки влияет на ее форму. Свои теоретические предсказания ученые проверяли при помощи специальной "снежной машины" - камеры, в которой можно контролировать рост снежинок.

В результате выяснилось, что треугольные снежинки являются устойчивыми, то есть возмущения потока не приводят к изменению формы снежинки. Именно этим, по мнению ученых, объясняется распространенность треугольных снежинок.

Совсем недавно ученым из Великобритании удалось получить пятиугольный "снег". Они расположили тонкие нити льда на поверхности меди. В этих нитях молекулы воды разместились в вершинах пятиугольников.

Ссылки по теме
- Ученые получили в лаборатории пятиугольный снег – Lenta.ru, 09.03.2009

Сайты по теме
- Статья про снег в Википедии

Прикрепления: 4992287.jpg (25.6 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Среда, 02.12.2009, 07:51 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
В Интернет выложены работы знаменитых британских ученых

Королевское научное общество выложило в свободный доступ на сайте trailblazing.royalsociety.org 60 самых известных научных работ, опубликованных за всю историю общества. Данное событие приурочено к 350-летию научной организации.

Выложенные работы относятся к разным дисциплинам. Солидная их часть посвящена физике. Например, среди документов имеется работа Исаака Ньютона, посвященная оптике, в которой тот доказывает, что белый свет состоит из света разных цветов.

Также интересующиеся найдут на сайте работу Бенджамина Франклина, в которой тот доказывает электрическую природу молнии, революционную работу Максвелла по электродинамике, а также знаменитую статью о черных дырах, соавтором которой был Стивен Хокинг.

Среди статей по биологии и медицине можно найти редчайшую работу 1666 года, посвященную переливанию крови у собак. Кроме этого на сайте имеется оригинальная работа Джеймса Кука, описывающая способ профилактики цинги при помощи соленых огурцов и лимонов. Кроме этого в список попали работа Уотсона и Крика по структуре генома, и статья про открытие пенициллина.

Встречаются среди выложенных статей и забавные. Например, имеется работа 1770 года, в которой автор Дэйнс Баррингтон изучает юного Моцарта с целью выяснить: действительно ли это юный гений или просто замаскированный карлик. На основании того, что 9-летнему композитору больше нравится играть с кошкой, чем на музыкальном инструменте, Баррингтон заключает, что перед ним действительно ребенок.

Прикрепления: 0106003.jpg (7.3 Kb)


Иголочка.
 
АдминДата: Суббота, 05.12.2009, 05:57 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Раскрыт секрет лака Страдивари

Ученым удалось раскрыть секрет лака, который Антонио Страдивари использовал для своих уникальных творений.

Четыре года состав покрытия изучали французские и германские специалисты. В результате выяснилось, Страдивари использовал лак в первую очередь для придания своим инструментам характерного цвета, а вовсе не для улучшения их звучания.

Таким образом, ученые развенчали миф, который несколько веков окутывал скрипки, альты и виолончели Страдивари. А секрет кроется — в технике обработки дерева и чутье мастера.

Прикрепления: 6405421.jpg (25.1 Kb)


Админ
 
ФизикДата: Понедельник, 14.12.2009, 06:14 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Физик
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Создана схема двигателя на квантовой тяге

Ученые предложили схему двигателя, основанного на свойствах квантового вакуума. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Квантовый вакуум отличается от обычного тем, что он не является абсолютно пустым - в нем постоянно происходит рождение и уничтожение виртуальных частиц. Отдельный интерес физиков вызывают случайные электромагнитные колебания. Например, именно эти колебания ответственные за так называемый эффект Казимира - притяжение двух незаряженных проводящих пластин, помещенных на очень близкое расстояние друг от друга.

В рамках новой работы ученых интересовала возможность использования не сил, а импульсов, ассоциированных с возникающими в вакууме электромагнитными флуктуациями. Для достижения желаемого физики предложили следующую конструкцию: в вакуум помещаются проводящие наночастицы, которые вращаются определенным образом. В результате это приводит к изменению граничных условий уравнений, описывающих случайные волны, что выражается в изменении импульса частиц. Таким образом возникает квантовая тяга, аналогичная реактивной.

В настоящее время все выкладки носят только теоретический характер, однако, по мнению ученых, их предсказания достаточно легко проверить на практике. Для этого они предлагают построить специальное "вакуумное колесо", в котором будут крутиться частицы FeGaO3. По расчетам физиков, свойства данного материала позволяют зарегистрировать предсказываемый эффект на практике.

Если расчеты окажутся верны, то новый двигатель может оказаться крайне перспективным, поскольку квантовая тяга в отличие от реактивной не приводит к расходу материала - необходим только приток энергии для вращения колеса.

Прикрепления: 4105257.jpg (6.9 Kb)


Всегда, только физика.
 
Форум » Раздел RU6LS » Форум - RU6LS. » Физика........
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: