ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


Физика........ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, Физик  
Физика........
ВАМПИРДата: Пятница, 25.09.2009, 02:34 | Сообщение # 1
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
МИР ЕН-АНТЕНН

О лучистой энергии
Почему? Как? Что?

Я далёк от намерений «навязывать» учёному МИРУ своё мнение по теме, обращая внимание просвещённого сообщества лишь на те несуразицы, которые можно убрать из наук, изменяя только причины наблюдаемым следствиям, не выходя из колеи фундаментальных фактов, полученных Человечеством за всю историю ФИЗИКИ, объясняя при этом многое, что ранее казалось бы невероятным.

К. П. Харченко

Добавлено (25.09.2009, 02:30)
---------------------------------------------
ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА БОГА.

Аннотация

Книга адресована читателям, интересующимся наиболее острыми проблемами современного естествознания, и в частности физики. Совершенно неожиданным, подчас даже шокирующим образом освещаются такие проблемы, как инерция и инерционная масса тел, тяготение и гравитационная масса, полевая материя, электромагнетизм и свойства физического вакуума. Затронуты некоторые аспекты специальной и общей теорий относительности, строение элементарных частиц и атомов. Книга разбита на 12 глав, охватывающих основные разделы современной физики: механическое движение, электрическое поле и электричество, магнитное поле и магнетизм, электромагнитная индукция и самоиндукция, инерция как проявление электромагнитной индукции, электрические свойства мировой среды, гравитация как электрическое явление, электромагнитная волна, элементарные заряды, неэлементарные частицы и ядра, строение атома, некоторые вопросы радиотехники.

Изложение рассчитано в основном на базовые знания школьного курса 10 - 11-го классов общеобразовательных школ. Встречающийся иногда более сложный материал рассчитан на уровень подготовки студентов первых-вторых курсов технических вузов.

Книга будет полезна для учёных-исследователей, изобретателей, преподавателей, студентов и всех, кому интересно последовательно разобраться в современных и классических парадоксах и проблемах сегодняшней физической науки и, возможно, заглянуть в науку дня завтрашнего.

Добавлено (25.09.2009, 02:34)
---------------------------------------------
Тайны фидерных линий 2
Антенны

http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=18927 - Форум о фидерных линиях.........

Прикрепления: 9956193.jpg (4.7 Kb)
 
us0kfДата: Пятница, 25.09.2009, 18:42 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Начинается строительство гигантского телескопа

Соединенные Штаты приглашают Китай принять участие в создании самого большого в мире телескопа. Свой интерес к программе уже выразили Япония и Канада.

"Это - грандиозный проект, который одна страна реализовать не в силах. Для его реализации необходимо участие международного сообщества, в том числе Китая. Этот проект определит направления развития физики и астрономии на предстоящие 60-70 лет," – отметил ректор Калифорнийского института технологии Джин-Лоу Чамею в интервью корреспонденту агентства "Синьхуа".

Данный проект предусматривает создание 30-метрового оптического телескопа ТМТ ( Thirty Meter Telescope), который будет самым большим на сегодняшний день в мире.

Главные участники проекта – Калифорнийский университет и Калифорнийский институт технологии. Как уже отмечалось, в реализации проекта также участвуют специалисты Канады и Японии.

Целью нынешней поездки Джин-Лоу Чамею в Пекин были консультации по вопросу участия Китая в данном проекте.

Как сообщается, проект нового телескопа TMT обойдется в один миллиард долларов. Срок службы телескопа составит как минимум 60 лет. Расположен этот гигант будет в Мауна Кеа на Гавайских островах.


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
ru6lsДата: Вторник, 13.10.2009, 01:26 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 402
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Физики объяснили работу фотонного термоса


Физикам удалось теоретически обосновать работу фотонного термоса - аналога обычного термоса, в котором вместо вакуума для изоляции используются конструкция из так называемых фотонных кристаллов. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review B, а ее краткое изложение приводит Physical Review Focus.

В рамках исследования ученые использовали тот факт, что у фотонных кристаллов (к подобным кристаллам относится, например, опал) для длин волн фотонов имеются так называемые запрещенные зоны. Если на поверхность такого материала падает фотон с запрещенной длиной волны, то он просто отражается от нее. В работе 2008 года эта же группа исследователей установила, конструкция из 10 слоев фотонных кристаллов толщиной около одного микрона, между которыми располагается вакуум, пропускает тепло в два раза хуже, чем просто вакуум.

Практическое применение подобных материалов для теплоизоляции, однако, не представлялось возможным, поскольку не существовало теории, описывающей свойства таких конструкций. Теперь физикам удалось восполнить этот пробел. В частности, они выяснили, что диапазон частот электромагнитного излучения, которое пробивается сквозь слои вакуума и кристаллов, не зависит от толщины слоев, а определяется коэффициентом преломления материала.

В обычном термосе вакуум между стенками препятствует теплообмену между содержимым сосуда и внешней средой. Однако вакуум не является препятствием для теплового излучения (электромагнитного излучения в инфракрасном диапазоне). Использование нового материала позволят заметно снизить потери от излучения внутри термоса.

Совсем недавно ученые из Калифорнийского технологического института заставили сплав металла перестать расширяться при нагревании. При этом механизм инварного поведения (слабо расширяющиеся сплавы называют инварными) оказался сугубо магнитным явлением, обусловленным структурой материала.

Ссылки по теме
- Photonic Thermos - Physical Review Focus, 09.10.2009
- Ученые смогли заставить металл не расширяться при нагревании – Lenta.ru, 17.06.2009
- Химики создали сверхбыстрый материал-хамелеон – Lenta.ru, 27.04.2009
- Создан материал с самой большой удельной поверхностью – Lenta.ru, 10.03.2009
- Лонсдейлит оказался в полтора раза тверже алмаза – Lenta.ru, 13.02.2009

Сайты по теме
- Статья про фотонные кристаллы в Википедии

Прикрепления: 1967797.jpg (15.9 Kb)
 
АдминДата: Вторник, 13.10.2009, 22:06 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 56
Награды: 1
Репутация: 6
Статус: Offline
Исследователи научились фотографировать отдельные молекулы ДНК


Ученые из Швейцарии разработали технологию, которая позволяет фотографировать отдельные молекулы ДНК, не разрушая их. Статья авторов пока не опубликована в рецензируемом журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В настоящее время для определения структуры биомолекул применяется метод рентгеновской кристаллографии. Для его использования необходимо получить соответствующую молекулу в кристаллической форме. Это мероприятие является очень трудоемким и не всегда успешным. При помощи рентгеновской кристаллографии можно выяснить очень тонкие детали строения молекул (за работы по уточнению структуры рибосомы была вручена Нобелевская премия по химии 2009 года), однако полученная картина будет усреднением изображений, полученных от множества молекул.

Так как многие биомолекулы "не хотят" кристаллизоваться и, кроме того, усредненные изображение не всегда полезны, ученые пытаются разработать методику, позволяющую фотографировать отдельные молекулы. Однако используемое для этого рентгеновское излучение очень быстро повреждает и разрушает образцы. Авторы новой методики использовали когерентные пучки электронов низких энергий (около 60 электронвольт). Оказалось, что биомолекулы (ученые протестировали ДНК и белки) способны выдерживать облучение с такими характеристиками в течение длительного времени. В итоге авторы получили фотографии отдельных молекул в хорошем качестве.

Одновременно появилась работа другого коллектива исследователей, который создал методику, позволяющую измерять заряд и размер индивидуальных молекул ДНК и изучать особенности связи между ДНК и белками. О новом методе пишет портал Physics World. Для проведения измерений ДНК присоединяют к поверхности микрогранул, которые помещаются в нанопоры. Вся система находится в растворе с известной ионной силой. В зависимости от наличия белков суммарный заряд молекул меняется.

Прикрепления: 3627666.jpg (17.9 Kb)


Админ
 
ВАМПИРДата: Четверг, 15.10.2009, 17:31 | Сообщение # 5
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики обнаружили "магнетричество"


Группе физиков удалось измерить заряд и ток магнитных монополей - квазичастиц, имеющих ненулевой магнитный заряд и до недавнего времени существовавших только в теории. Исследователи показали, что магнитные монополи могут двигаться так же, как "обычные" заряженные частицы. Они назвали этот феномен "магнетричество" (magnetricity). Статья авторов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.

Существование магнитных монополей было предсказано Полем Дираком в 1930-е годы. С тех пор физики пытались обнаружить эти частицы экспериментально, однако до недавнего времени им это не удавалось. В сентябре две группы ученых заявили, что они смогли получить магнитные монополи в спиновом льду из титаната диспрозия (Dy2Ti2O7). Термином "спиновой лед" обозначают вещество, в котором носители магнитного заряда организованы так же, как организованы протоны в обычном водяном льду. При температурах, близких к абсолютному нулю, спины атомов выстраиваются так, что часть из них "смотрит" в одну сторону, а часть - в другую. В итоге в спиновом льду образуется заряд, не привязанный к определенному физическому носителю. Его поведение соответствует поведению предсказанного Дираком монополя.

Авторы новой работы попытались определить свойства монополей в спиновом льду. Для этого они "обстреливали" их мюонами - неустойчивыми элементарными частицами. При распаде мюонов испускаются позитроны (аналог электронов, но с положительным зарядом). Траектория движения позитронов, как любых заряженных частиц, зависит от характеристик магнитного поля. По итогам экспериментов исследователи установили, что монополи в спиновом льду движутся, создавая магнитный "ток". Физики также смогли измерить магнитный заряд монополей. Полученное значение хорошо согласовывалось с теоретическими предсказаниями.

Теоретически магнитные монополи могут существовать не только в спиновом льду, но также в конденсате Бозе-Эйнштейна. Работа с обоснованием этого вывода появилась в июле 2009 года. Кроме того, образование опасных для Земли магнитных монополей предсказывали противники запуска Большого адронного коллайдера.

Ссылки по теме
- Measurement of the charge and current of magnetic monopoles in spin ice - Nature, 15.10.2009
- 'Magnetricity' observed for first time - New Scientist, 14.10.2009
- Физики собрали монополь Дирака из конденсата Бозе-Эйнштейна – Lenta.ru, 29.07.2009

Сайты по теме
- Магнитный монополь в Википедии

Прикрепления: 0481632.jpg (15.4 Kb)
 
ВАМПИРДата: Пятница, 16.10.2009, 03:17 | Сообщение # 6
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Ученые предрекли конец закону Мура через 75 лет


Физики подсчитали, что закон Мура не будет действовать постоянно. Тенденция к двукратному увеличению числа транзисторов на чипе каждые два года должна прекратиться через 75 лет. Краткое изложение статьи ученых, опубликованной в журнале Physical Review Letters, приводит портал InsideScience.

Закон Мура был сформулирован в 1965 году одним из основателей компании Intel Гордоном Муром. С тех пор и до настоящего момента закон выполнялся, и, соответственно, росла скорость работы компьютеров. Для того чтобы уместить на одной и той же площади большее число транзисторов, необходимо уменьшать размер каждого из них. Постепенно инженеры приближаются к физическому пределу (транзистор не может быть меньше атома). Теоретически, на смену обычным компьютерам могут прийти квантовые, при помощи которых ученые смогут обойти это ограничение.

Авторы новой работы решили проверить, будет ли развитие квантовых компьютеров также следовать закону Мура. Исследователи определили минимально возможное время, необходимое для выполнения одной вычислительной операции. Далее физики подсчитали, сколько операций сможет выполнять идеальный квантовый компьютер за секунду. Согласно их выводам, это число составляет 10 септиллионов (1х1024 по короткой шкале наименования чисел). Преодолеть этот предел не сможет ни один компьютер.

Исследователи полагают, что остановка роста скорости работы компьютеров произойдет через 75 лет. В действительности прогноз может быть еще более пессимистическим, так как квантовые компьютеры пока не созданы. На данный момент ученые не могут решить ряд проблем, связанных с их работой. Кроме того, физикам необходимо "разобраться" с обычными компьютерами. В частности, пока не существует достаточно эффективного способа отводить избыточное тепло, возникающее при работе процессоров. Если эта и другие трудности не будут преодолены, то закон Мура начнет нарушаться задолго до того, как квантовые компьютеры станут реальностью.

Прикрепления: 9755361.jpg (15.0 Kb)
 
iglaДата: Пятница, 23.10.2009, 13:23 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Солнечные дожди прояснили высокую температуру короны


Астрофизики обнаружили еще одно доказательство того факта, что высокая температура солнечной короны объясняется микровспышками (их иногда называют нановспышками - устоявшегося термина пока не существует). Помогли в этом ученым солнечные дожди. Статья астрофизиков подана в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что температура солнечной короны может достигать нескольких миллионов градусов по Цельсию (температурах хромосферы, расположенной под короной, всего 15 тысяч градусов). В настоящее время существует несколько теорий, объясняющий это различие. В рамках одной из них, нагрев короны осуществляется микровспышками на Солнце, а в рамках другой - волнами в магнитном поле светила.

Используя компьютерное моделирование астрофизики проверили обе теории. В результате им удалось установить, что теория микровспышек больше соответствует действительности, поскольку в рамках этой модели часть материи собирается в сгустки в короне и снова падает вниз. Формирование подобных дождей наблюдалось космическими аппаратами, изучающими Солнце, неоднократно. В это же время теория магнитных волн к дождям не приводит.

Совсем недавно ученым удалось получить еще одно доказательство того, что микровспышки ответственны за высокую температуру короны. Тогда исследователи основывали свои выводы на данных, собранных японским аппаратом HINODE. Предполагалось, что вспышки являются источниками высокотемпературной (около 10 миллионов градусов по Цельсию) плазмы.

Прикрепления: 4646959.jpg (28.4 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Суббота, 24.10.2009, 19:42 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Физики успокоили дрожь чайников


Французские физики придумали как остановить дрожание чайника, которое возникает во время выливания из него тонкой струи воды. Статья ученых еще не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org

Известно, что дрожание вызывается отсоединением верхнего слоя воды во время наливания от остальной массы жидкости. Когда ток жидкости мал, слой начинает то присоединяться, то отсоединяться. В результате возникают вибрации.

В рамках нового исследования ученым удалось установить, что на возникновение дрожания в чайнике влияет большое количество факторов. Среди основных - смачиваемость материала, из которого изготовлен носик. В частности, оказалось, что использование современных гидрофобных материалов позволяет добиться почти полного исчезновения дрожания.

Совсем недавно ученым удалось создать гидрофобный материал, который заставляет капли отскакивать от своей поверхности. Он представляет собой гофрированную кремниевую поверхность, на которой размещены покрытые водооталкивающим материалом углеродные нанотрубки. В рамках испытаний физики установили, что, когда мелкие капли на этой поверхности сливаются, избыток потенциальной энергии приводит к росту вертикальной составляющей скорости.

Добавлено (24.10.2009, 19:42)
---------------------------------------------
Москва откажется от хлорирования воды к 2013 году

К 2013 году московский водопровод полностью перейдет на новый реагент гидрохлорит натрия для обеззараживания воды и перестанут использовать жидкий хлор. Западная станция водоподготовки «Мосводоканала» начнет использовать гидрохлорит уже в ближайшее время.

В московском водопроводе к 2013 году полностью перестанут использовать для обеззараживания воды жидкий хлор, передает «Интерфакс». Об этом рассказал сегодня журналистам первый заммэра в правительстве Москвы Петр Бирюков, посещая Западную станцию водоподготовки ГУП «Мосводоканал».

На этой станции построен склад для гипохлорита натрия — нового реагента, который придет на смену жидкому хлору.

«На станции будут использовать уникальную технологию очистки воды с применением гипохлорита. Наша задача — к 2013 году полностью перейти на применение этого реагента», — сообщил Бирюков.

Он отметил, что гипохлорит делает очистку воды более качественной, и при этом значительно безопаснее жидкого хлора: он не горюч, не взрывоопасен, относится к малотоксичным веществам, а также более экономичен.

Кроме того, по словам первого заммэра, санитарная защитная зона вокруг станций водоподготовки сокращается в разы, что позволит более рационально использовать городские земли.

Жидкий хлор используется в системе московского водопровода в течение 100 лет.

Летом представители «Мосводоканала» сообщали о сокращении экологических программ предприятия по всем направлениям деятельности примерно на 15%. Однако, как заявляла специалист отдела природопользования «Мосводоканала» Евгения Калашникова, объем финансирования по строительству очистных сооружений и их реконструкции сокращен не будет.

По ее словам, строительство завода по производству нового реагента гипохлорита входит в число приоритетных задач предприятия. До того момента, как в столице не будет построен собственный завод, реагент на Западную станцию водоподготовки будет завозиться.

В начале июня этого года специалисты экологической организации «Зеленый патруль» провели экспертизу московской воды. Образцы брали прямо из под кранов москвичей.

В 80% случаев в водопроводной воде было обнаружено содержание свободного хлора. Экологи рекомендовали горожанам отстаивать такую воду перед употреблением не менее двух часов.

При этом специалисты организации весьма высоко оценили работу «Мосводоканала» по очистке воды в столице и даже признали усилия сотрудников предприятия «героическими».

Прикрепления: 2212681.jpg (13.3 Kb)


Иголочка.
 
iglaДата: Четверг, 29.10.2009, 11:52 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Антенна британского школьника помешала посадке самолетов


Установленная на небольшом домашнем телевизоре антенна вызывала серьезные помехи на радиоканалах заходящих на посадку самолетов, сообщает 28 октября The Telegraph.

Этот факт выявили специалисты департамента коммуникаций Великобритании, расследовавшие ситуацию. Определив с помощью специальной аппаратуры источник помех, они с удивлением обнаружили, что им оказалась антенна, установленная на телевизоре в детской одного из соседних домов.

По словам специалистов, антенна вышла из строя, потеряла заданную частоту и поймала волну, на которой заходящие на посадку в аэропорту Лутона самолеты общались с диспетчерской. Создаваемые антенной помехи были настолько сильными, что пилоты были вынуждены в последний момент перед приземлением искать альтернативные каналы связи.

По словам экспертов, такая ситуация не могла привести к катастрофе, так как у пилотов и диспетчеров существует много каналов связи. Однако во избежание неприятных ситуаций в будущем хозяев антенны попросили ее демонтировать и выбросить.

12-летний Ники Чемберлен, в комнате которого была установлена антенна, был очень удивлен заключением экспертов правительственного департамента. По словам Ники, телеантенна была ему нужна только для просмотра мультиков, музыкальных каналов и детских передач. Он также добавил, что без колебаний готов отказаться от просмотра телевизора, если это представляет угрозу жизни пассажиров и пилотов.

Ссылки по теме
- Schoolboy's bedroom raided after TV aerial interferes with air traffic control - The Telegraph, 28.10.2009

Прикрепления: 4543607.jpg (14.8 Kb)


Иголочка.
 
us0kfДата: Четверг, 29.10.2009, 15:37 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
Английский мальчик, 12-летний Ники Чемберлен, - без колебаний отказался...

Статья в духе привычных лохотронов, читал я ее, читал. Рассчитана на совершенно ничего не понимающих в радиоэлектронике людей.
Вспоминается мне, аналогичный случай был в Тамбове.
Шла корова по мостовой и... вдруг пукнула.
А у быка, в пригородном колхозе, вдруг рога отвалились.
Резонанс, господа-товарищи, стало быть...

Вот так и появляются корреспондентские были о влиянии Солнца на содержимое бараньих мошонок. А ещё, из-за моей антенны у соседки кошка нарожала щенков. А у Вас? Пора нас всех закрывать, радиовредителей, "понаехали..."
Спецкорам платят построчно, это - их хлеб.


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru

Сообщение отредактировал us0kf - Четверг, 29.10.2009, 15:39
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: