Еда, которая улучшает пищеварение - как ее правильно готовить
Продуктом, который улучшает пищеварение, является сушеная вишня. Ее также используют при профилактике болезней крови, сердца и сосудов. Главной особенностью вишни является то, что она выводит из организма соль, нормализует нервную систему и оказывает омолаживающее и общеукрепляющее действие.
В вишне содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, медь, железо, магний, кобальт, витамины группы В и витамины А и С.Большинство людей не находят время для правильного питания из-за наличия важных дел: учебы, работы, карьеры и т.д. Вследствие этого, у человека появляются острые боли в животе, изжога, кишечник начинает плохо работать, и тогда он идет к врачу, думая о том, что он избавит его от всех проблем, и все будет хорошо.
Однако, лечение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) - дело небыстрое и нелегкое. Поэтому вместе с медикаментами врачи назначают лечебное питание, включающее определенные виды продуктов и их способы приготовления. Самыми лучшими способами приготовления пищи являются варка или запекание, тушение. Если собираетесь готовить на сковороде, то лучше выбирать посуду с тефлоновым покрытием, позволяющее готовить блюда без жиров. В этом случае, слизистая желудка не будет раздражаться.
Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Она должна быть обязательно проваренной и не переваренной. Если вы тушите или запекаете блюда, то перед употреблением убедитесь, что они полностью готовы. В приготовлении абсолютно любого блюда нужно использовать минимальное количество специй, соли, пряностей. Рассмотрим некоторые способы приготовления блюд, которые рекомендуют диетологи как при заболеваниях ЖКТ, так и для поддержания здоровья.
Например, мясо, рыбу следует варить на воде или на пару, а жарить и запекать лучше на тефлоновой сковороде. Покупать необходимо свежую и нежирную рыбу - карпа, толстолобика, филе трески, судака и мясо молодое - цыпленка, кролика, индейку, нежирную говядину и свинину. Также, можно использовать и растительное, и сливочное масло. Соусы лучше всего готовить без муки.
Овощи желательно употреблять отварными, сырыми или тушеными в собственном соку. Из вареных и сырых овощей можно приготовить салаты и винегреты. Исключением являются помидоры, которые надо есть только сырыми. Можно употреблять и молочные продукты, например, добавить молоко в кашу или в чай. Очень полезны для пищеварения ряженка, кефир и ацидофилин. Если кислотность организма повышена, то следует употреблять сливки и молоко, полужирный и нежирный творог, из которого можно приготовить пудинги, вареники, запеканки. Очень полезны крупяные блюда: супы, каши, плов, шарлотки, а также овсяные и рисовые отвары на воде, которые затем лучше протереть через сито.
Компоты можно готовить из некислых ягод и фруктов. Их также можно есть свежими и готовить желе и кисели. Приправлять блюда можно только некоторыми пряностями: лавровый лист, тмин, петрушка, укроп. Главным правилом правильного питания является: питаться следует исключительно свежеприготовленной едой, а не той, которую можно разогреть. Ни в коем случае нельзя есть однообразную пищу долгое время. Без ограничения можно употреблять йогурты, овощи и овощные соки.
Таким образом, наблюдения показывают, что выздоравливание наступает быстрее при употреблении определенных продуктов, а количество выздоровевших обычно бывает на 15-20% больше, нежели при обычном медикаментозном лечении.