До сих пор ни чего неизвестно кто и
когда изобрёл первый самовар. Многие полагают, что родина самоваров это Россия,
однако это не так. Первое подобие самовара можно обнаружить еще в Древнем Риме
и Китае. Это был большой сосуд, который имел трубу и поддувала, принцип его
действия был такой же как у обычного самовара.
Также бытует мнение, что первый самовар всё-таки изобрели туляки,
которых забрал с собой на Урал тульский кузнец-промышленник Никита Демидов в
1701 году. Попав на необжитое место, скучая по горячему сбитню, они и придумали
штуковину, которая сама всё варила, положив начало самоварному производству. В России о самоварах было известно
еще с 30-40 годов XVIII
века. Первые упоминания о самоваре и
самоварном производстве упоминается в 1745 году: «Реестре какое число сделано и
отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев
медной посуды в 1745 г. и по какой цене в продажу производится" и в
"Описи имущества Онежского второклассного монастыря", которая
датируется 1746 годом и где среди других предметов упомянуты и "два
самовара с трубами зеленой меди». Но имеющиеся сведения не дают представления о
том, какие формы и устройство имел самовар в то время. Известно лишь, что в эти
годы самоваром уже пользовались на Урале, позже в Москве, Туле, Петербурге, а в
XIX
веке самовары появились во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Сейчас трудно сказать, когда и кем
был создан первый самовар, но его появление и производство
тесным образом связано с теми важными реформами и экономической и политической
жизни России в петровскую эпоху. В период Правления Пётра Великий (так же
считается, что первый самовар в Россию привез он из Голландии) начался
промышленный подъём Урала, где возникает множество металлургических и
медеплавильных заводов. На этих заводах осваиваются изготовление бытовой посуды
из меди. И вот уже в 30-ые годы XVIII века там начинают делать чайники с
ручкой. Позднее на уральских заводах
стали выпускать казанки с трубами и винокуренные кубы с трубами. Вероятно именно эти формы дали толчок для
изготовления «сбитенников». «Сбитенники»
- приборы для изготовления старинного русского напитка из мёда с пряностями,
и представляли они собой чайник с
внутренней трубой и поддувалом. Именно «сбитенники» дали начало русскому
самовару. Известно, что первый самовар был
изготовлен в Туле в 1778 году, Заречье на улице Штыковой, где братья Иван и
Назар Лисицины открыли, поначалу не большое, первое в городе самоварное
заведение. А уже в 1803 году на их фабрике работали уже 26 человек. Вскоре у
Лисыциных нашлось много последователей.
Многие зажиточные оружейники стали открывать свои самоварные заведения.
Так непосредственная близость к Москве, а также наличие богатых месторождений
руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что
город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного
производства. Самое большое количество
самоварных фабрик было в Заречье, где жили оружейники. Именно они, помимо
изготовления оружия, также занимались производством самоваров, которое было
выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда. И так к концу XVIII
века самовар уже имел все отличительные черты и конструктивно-функциональные
особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны для нас и
сейчас: наличие трубы-жаровни, впаянной в корпус самовара, поддувала, поддона,
крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. С развитием самоварного
производства, стали появляться разнообразные формы и отделки самоваров: самовар
вазой, самовар в виде античной урны, самовар банкой, самовар рюмкой, самовар
шаром, самовар репой, самовар дулей, самовар яйцевидной формы, самовары в виде
бочонка, а так же четырех, шести и восьмигранные самовары. На протяжении всей
своей истории самовары меняли свой внешний вид и оформление в соответствии с
изменение общественного вкуса. Самовары украшались ложчатым или рокайльным
орнаментом, изображением цветочных гирлянд, накладками из листьев и маскаронов,
поясками растительного или геометрического орнамента. В XVIII веке самовары
выполнялись в рокайльной стилистике или в духе искусства классицизма, а в
первой половине XIX - в стиле ампир, во второй половине столетия сказалось
влияние историзма, в начале ХХ века - искусства модерна. Богато
орнаментированный самовар при его не посредственном назначении уже
воспринимался и как вещь художественная, произведение декоративно-прикладного
искусства. Такой самовар включается в сервировку стола, в оформление интерьера. Таким был самовар и так он выглядит
по сей день, а вот самовары, сохранившиеся в 1740 -
1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из
двух частей: шарообразного съемного корпуса, внутри которого была впаяна
конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с
ножкой, на ней крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с
многочисленными отверстиями на стенках. На корпусе крепились подвижные
ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи
на английские так называемые "чайные урны" или "чайные
сосуды", служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740--1770-е
годы.
Источник: http://www.samovary.su/ |