Вопрос о том, как жить не только красиво, но и вкусно, волновал человечество всегда. Недаром первая поваренная книга появилась уже в царстве хеттов. Были своеобразные сборники рецептов и в Древнем Египте, и, конечно же, в Древней Греции. Люди всегда хотели добавить в свою жизнь гастрономическое удовольствие. Вспомните знаменитые описания пиров Лукулла в Древнем Риме – даже современные повара при всей высочайшей технологичность их труда до сих пор не могут воспроизвести те блюда, которые прославлялись в этих рассказах. А как быть современной хозяйке, которая приходит с работы вечером и хочет накормить своих близких вкусными домашними блюдами, потратив при этом не так много времени? Современная городская кухня – это не только вареные сосиски и макароны, блюда из полуфабрикатов или заранее замороженные пельмени и котлеты. Вполне возможно каждый день готовить вкусный и полезный ужин из свежих продуктов – важно только выбрать правильные продукты. Есть очень легкие рецепты, позволяющие за час приготовить домашний ужин для всей семьи. К примеру, рецепты супов на каждый день часто включают мясные фрикадельки – бульон на них получается насыщенный и наваристый, а времени на такой суп уходит не больше часа. Итак, перечислим список основных продуктов для «быстрого ужина». Это рыба, куриное мясо, морепродукты, мясной фарш. Приготовление блюд из них не занимает дольше сорока – пятидесяти минут. Гарниры могут варьироваться: отварные рис, гречка или картофель, запеченные или тушеные овощи. Духовка – незаменимый помощник современной занятой хозяйки. Запеченные продукты не наносят никакого вреда организму (в сравнении, к примеру, с жареными) и, что очень ценно в нашем случае, не занимают много времени. К примеру, вы можете взять куриные голени, посолить и поперчить их – и отправить в духовку на 35 минут. Всё, эти полчаса вы высвобождаете для того, чтобы заняться другими делами: не нужно стоять над сковородой, переворачивать мясо, изготавливать сложные соусы и подливы, следить, чтобы ничего не подгорело. Чуть дольше времени на подготовку занимают супы: вам нужно почистить и нарезать овощи, спассеровать лук, морковь и (по желанию) помидоры, отправить продукты в кастрюлю в нужной последовательности. Но, к примеру, крем-суп на основе сливочного сыра с креветками готовится элементарно и очень быстро – а в итоге получается вкусное и необычное блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. Отдельный разговор – паста. Это универсальное «быстрое» блюдо, которое можно разнообразить самыми различными соусами. «Карбонара» или с морепродуктами, овощная с сыром – или с кусочками лосося - можно готовить разную пасту каждый день. Но надо помнить, что это может не самым лучшим образом отразиться на вашей фигуре. Сложнее с «быстрой выпечкой»: с тестом возиться по вечерам любит далеко не каждая хозяйка. Но к вашим услугам готовое замороженное слоеное тесто, из которого можно испечь любой пирог – сладкий или мясной – и огромное количество разнообразных плюшек, булочек и пирожков. Итак, мы выяснили, что домашняя кухня – это не такая уж и недосягаемая высота для городской хозяйки. Экспериментируйте, творите, живите вкусно – и не тратьте на это много времени!