ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


Физика........ - Страница 3 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, Физик  
Форум » Раздел RU6LS » Форум - RU6LS. » Физика........
Физика........
iglaДата: Суббота, 19.12.2009, 02:35 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Пуск энергоблока №2 Ростовской АЭС — важное событие для энергетической системы страны: эксперт

19 декабря запланировано начало физпуска энергоблока №2 Ростовской АЭС, оснащенного реактором ВВЭР-1000. Это первый в России энергоблок, построенный за пять лет. Последний из введенных ранее блоков — энергоблок №3 Калининской АЭС — был подключен к сети 16 декабря 2004 года. Начало физического пуска — это загрузка ядерного топлива в корпус реактора. С момента загрузки первой тепловыделяющей сборки энергоблок приобретает статус ядерного объекта. После завершения загрузки сборок реактор выводится на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений. В процессе физического пуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Типовая программа физпуска рассчитана на 25 дней. После завершения этого этапа начнется решающая стадия пусковых операций — энергетический пуск блока №2.

«Ростовская АЭС входит в Объединенную энергетическую систему Юга. Благодаря новому энергоблоку возрастет постоянная загрузка в рамках ОЭС. Учитывая то, что в принципе ожидается опережающий рост энергопотребления по Южному федеральному округу и ОЭС юга в частности, — отметил аналитик ИФК “Алемар” Василий Конузин, — мне кажется, что как раз создание задела для энергетической безопасности, обеспечения стабильности и обеспечения стабильной нагрузки энергосистемы с вводом нового блока АЭС — все это большой плюс для экономики и создает задел для ее дальнейшего роста. Здесь можно отметить целый ряд драйверов, которые будут приводить к опережающему росту энергопотребления, говроящих об актуальности наращивания мощностей на юге России: Олимпиада , развитие промышленности в этом регионе. Все говорит о том, что Росатом в данном случае идет в ногу со временем, выполняет свои обязательства по инвестпрограмме».

«Я считаю, что это очень важное событие для энергетической системы страны, — отметил генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ) Семен Драгульский . — Конечно, физический пуск — это еще не пуск в сеть, электричество пока еще не начало поступать потребителям. Тем не менее, физпуск, бесспорно, очень важный этап — последний и решающий — на пути к началу эксплуатации. Запущен самый крупный энергетический объект в этом году. Многие знают, что в условиях резкого сокращения подачи природного газа для выработки электроэнергии, особенно на Северном Кавказе и в центральных районах России, роль атомной энергетики существенно возрастает. В первую очередь это касается острейшей необходимости завершения строительства энергоблоков Ростовской АЭС. И тем более важно, что несмотря на нынешние сложные условия, были строго соблюдены сроки запуска этого объекта. История строительства этого энергоблока очень давняя и сложная. Его возведение было начато, а затем заморожено еще в конце прошлого века. А возобновились работы по достройке энергоблока № 2 только в 2002 году. Широкомасштабные работы были развернуты в 2006 году. Строительство энергоблока №2 Ростовской АЭС — один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. Можно сказать, что Росатом практически совершил подвиг, достроив этот объект в срок, в 2009 году, как и было намечено. Поэтому можно смело утверждать, что свой строительный потенциал атомная отрасль еще не растеряла».

Справка. 14 декабря был подписан акт Ростехнадзора о готовности второго энергоблока Ростовской АЭС к физическому пуску. Перед этим, в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии комиссия Ростехнадзора проверила готовность технологических систем и оборудования, персонала блока № 2, эксплуатационную документацию к проведению этапа «физпуск». В составе комиссии работали специалисты по вопросам обеспечения безопасности, охраны труда и защиты персонала, обеспечению эксплуатационной надежности новых АЭС, пожарной безопасности ОАО «Концерн Росэнергоатом», представители атомных станций, специалисты ВНИИАЭС и ОКБ «Гидропресс». До физпуска на энергоблоке №2 были проведены все необходимые испытания: гидроиспытания, холодная-горячая обкатка реакторной установки (ХГО), в ходе которой все основное оборудование блока проверялось на соответствие требованиям по эксплуатации и безопасности, а также постановка турбины энергоблока на валоповорот (проверка совпадения осей и центровки вала турбогенератора, соответствия характеристик проектным требованиям). Предварительно были проведены работы, обеспечивающие готовность механической части, электротехнического оборудования, всех обеспечивающих систем, в том числе маслосистем турбины, генератора. В общей сложности были проведены испытания на 50 системах реакторного и 42 системах турбинного отделений. Генеральный подрядчик строительства энергоблока №2 Ростовской атомной станции — ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания “Атомэнергопроект” (входит в состав ОАО “Атомэнергопром”). Новый блок будет включен в Объединенную энергетическую систему (ОЭС) Северного Кавказа, которая обеспечивает энергоснабжение двух субъектов Российской Федерации общей площадью 431,2 тыс. км с населением более 17 млн человек..Площадка станции размещается в Дуловском районе Ростовской области, на берегу Цимлянского водохранилища, в 13,5 км от Волгодонска.


Иголочка.
 
iglaДата: Суббота, 02.01.2010, 20:37 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Ноев ковчег оказался круглым

Легендарный Ноев ковчег (или его прототип) выглядел не как корабль в традиционном понимании, а, скорее всего, представлял собой нечто вроде гигантского круглого плота из тростника. К такому выводу пришел исследователь Ирвинг Финкель из Британского музея, который смог прочесть описание судна, спасавшегося от потопа, на вавилонской глиняной табличке, возраст которой оценивается приблизительно в 3700 лет. О результатах его наблюдений пишет The Guardian.

Речь идет о табличке с примерно 60 строками клинописи, которая в 1940-х была обнаружена где-то на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом (Leonard Simmons). Финкелю табличку показал сын Симмонса Дуглас. По словам ученого, известно несколько десятков клинописных табличек, на которых излагается история потопа, по всей видимости послужившая основой для библейской легенды. Однако это первая, на которой описывается внешний вид судна.

В этом изложении аккадского мифа о потопе бог говорит царю Атрахасису, чтобы он разрушил свой дом и построил лодку, а также отнесся с пренебрежением к имуществу, дабы спасти жизнь. Лодка, по словам бога, должна иметь стены из тростника и быть круглой: ее ширина и длина должны быть одинаковыми. Далее в табличке рекомендуется для строительства судна использовать пальмовые волокна, скрепленные битумом для водонепроницаемости. Заканчивается текст словами Атрахасиса, сказанными строителю ковчега, которому выпало остаться за бортом и погибнуть: герой мифа приказывает ему законопатить вход в лодку после того, как он сам войдет внутрь.

Финкель отметил, что судну, которое хотело спастись от потопа, вовсе не требовалось никуда плыть, а просто держаться на поверхности воды. По его словам, подобные круглые лодки и сейчас используются в Ираке и Иране.

Отметим, что в ветхозаветной книге Бытия размеры и пропорции ковчега описываются по-другому: 300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту. Один локоть равен приблизительно 0,5 метра.

Ссылки по теме
- Relic reveals Noah's ark was circular - The Guardian, 02.01.2010
- "Гринпис" построит на Арарате "копию Ноева ковчега" – Lenta.ru, 16.05.2007
- Голландец строит новый Ноев ковчег – Lenta.ru, 29.03.2006

Прикрепления: 0383918.jpg (35.7 Kb)


Иголочка.
 
us0kfДата: Воскресенье, 03.01.2010, 21:15 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 117
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
"НЕ ВЕРЮ!" - говаривал Станиславский.

Стали модными эти околонаучные "популярные" сообщения... Видно не хило платят.
Вспоминается Остап Бендер, кричащий отцу Фёдору: "Почём опиум для народа?!"

Надо полагать чтобы расположиться на палубе площадью 150 м х 25 м = 3750 кв.м (футбольное поле больше в 1,333 раза!), всем "тварям, взятым по парам", надо было при входе на ковчег и потолкаться и резко уменьшиться в размерах.
Не спасает "пассажиров" и многопалубный ковчег. Тесновато...

Да здравствуют Гринпис и Ирвинг Финкель!

P.S. Пора продавать серебрянные вилочки! Только ими удобно снимать лапшу с ушей!


73! Яков, http://us0kf.ucoz.ru
 
ВАМПИРДата: Вторник, 12.01.2010, 03:03 | Сообщение # 24
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики впервые получили на практике сложнейшую математическую симметрию E8

Физикам впервые удалось на практике получить систему, которая обладает сложнейшей симметрией, так называемой исключительной симметрией E8. Статья исследователей появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

В рамках исследования ученые охладили кристалл из кобальта и ниобия до температуры 0,04 кельвина. После этого образец был помещен в сильное магнитное поле. В результате спины (собственные моменты импульсов) атомов в узлах кристаллической решетки организовывались определенным образом.

Оказалось, что поведение данной системы описывается системой уравнений, которая обладает большим количеством законов сохранения или симметрий. Все подобные симметрии порождают линейное пространство, снабженное особой математической структурой, называемой алгеброй Ли.

Всего известно четыре бесконечные серии таких алгебр, то есть алгебр разной размерности, устроенных похожим образом, а также пять исключительных - G2, F4, E6, E7 и E8.

Как оказалось, данной системе соответствует алгебра Ли E8 - 248-мерная алгебра (из всех исключительных она имеет максимальную размерность), возникающая во всевозможных теориях, претендующий на роль теорий всего. В частности, данная алгебра встречается в теории суперструн.

Ссылки по теме
- Немецкие физики рассчитали скорость Деда Мороза – Lenta.ru, 25.12.2009
- Ученых возмутили неправильные снежинки – Lenta.ru, 24.12.2009
- Физики создали цифровую квантовую батарею – Lenta.ru, 23.12.2009
- Физики нашли хаос в бытовых электроприборах – Lenta.ru, 22.12.2009
- Физики почти обнаружили темную материю – Lenta.ru, 18.12.2009
- Физики усмотрели след бозона Хиггса в сгустках темной материи – Lenta.ru, 14.12.2009

Сайты по теме
- Статья про алгебры Ли в Википедии

---------------------------------------------
Это мы не проходили

Составлен список необъяснимых астрономических явлений

Далекий космос является неисчерпаемым источником информации. Астрономические наблюдения помогали ориентироваться древним мореплавателям, и они же послужили толчком для создания величайших научных теорий XX века. Некоторые странности в поведении небесных тел, обнаруженные в последние десятилетия, заставляют ученых задуматься о разработке новых теорий. Ниже представлены четыре космические аномалии, которые пока не нашли объяснения с точки зрения современной физики.

Наука родилась из потребности людей искать ответы на вопросы. Человек разумный пытался объяснить, почему меняются времена года, идет дождь, всходят Луна и Солнце, извергаются вулканы. Изначально всеми этими процессами управляли своенравные боги, но постепенно им на смену пришли строгие физические законы. Еще несколько позже выяснилось, что некоторые явления не укладываются в созданную людьми картину мира (или же для их описания приходилось придумывать чрезвычайно сложные объяснения). Люди вынуждены были придумывать новые законы, которые уточняли или даже опровергали старые. Гелиоцентрическая схема строения Солнечной системы сменила геоцентрическую, а классическая физика была дополнена релятивистской.

Иногда расхождения теории с экспериментальными данными бывали весьма значительными. Временами несоответствия находились на грани обнаружения, но тем не менее, упорно прослеживались во всех наблюдениях. Один из самых известных примеров таких "неувязок" - небольшое отклонение орбиты Меркурия от предсказанной на основании законов ньютоновской механики. Оно было обнаружено в самом начале XX века. Эту странность удалось объяснить только при помощи созданной Альбертом Эйнштейном общей теории относительности.

К началу XXI века в астрономии накопилось еще некоторое количество фактов, которые требуют для своего объяснения новых теоретических построений. Все эти факты, на первый взгляд, кажутся несущественными, но, учитывая опыт прошлого, ученые не торопятся отмахиваться от них. В середине июля в архиве электронных препринтов Корнельского университета появилась статья, в которой названы четыре самые важные космические аномалии, наблюдаемые в Солнечной системе. Лента.Ру представляет краткое описание каждой из них.

Аномальное ускорение космических аппаратов при полетах вблизи Земли

В 1989 году с шаттла "Атлантис" стартовал аппарат для исследования Юпитера под названием "Галилео" (Galileo). Чтобы набрать необходимую для выполнения миссии скорость, "Галилео" один раз пролетел рядом с Венерой и два - рядом с Землей. Гравитационное воздействие планет разогнало аппарат несравнимо сильнее, чем позволяли его собственные двигатели.

Анализируя данные первого гравитационного маневра вокруг Земли, астрономы обнаружили, что скорость "Галилео" возросла несколько больше, чем предсказывали расчеты. Разница была не очень велика и вполне могла быть вызвана ошибкой в расчетах или каким-то случайным сбоем. Проверить, не ускорился ли "Галилео" выше нормы во время второго пролета возле Земли, астрономы не могли. Орбита аппарата пролегала на высоте всего 303 километров, и земная атмосфера смазывала результаты наблюдений.

Спустя несколько лет необычную "прыткость" показал другой космический аппарат - NEAR (Near Earth Asteroid Rendezvous - "встреча с околоземным астероидом"), который отправился изучать астероид Эрос. Еще через год лишнюю скорость набрала "Розетта" (Rosetta), летящая к комете 67P/Чурюмова - Герасименко. Странности в движении всех аппаратов были замечены при выполнении гравитационных маневров рядом с Землей.

Одна из теорий предполагает, что космические корабли разгоняет темная материя. Загадочная субстанция, ответственная за большую часть массы Вселенной (ее еще называют скрытой массой), участвует в гравитационном взаимодействии, но не участвует в электромагнитном. Темная материя пока экспериментально не обнаружена, но многие астрономы сообщали о косвенных свидетельствах ее существования. Однако в случае с аномальным ускорением кораблей требуется не только наличие темной материи, но также выполнение ряда сложных условий. Некоторые из них противоречат современным взглядам на природу темной материи.

Постепенное увеличение длины астрономической единицы

Астрономическая единица (а.е.) - одна из единиц измерения длины для космических расстояний. А.е. соответствует среднему расстоянию между центрами масс Земли и Солнца, которое примерно равно большой полуоси земной орбиты. В километрах а.е. составляет 149597870. Современные методы позволили установить это значение с точностью до трех метров, или до 2х10-9 процента.

Авторы работы проанализировали данные измерений значения а.е. и заключили, что ежегодно этот параметр увеличивается приблизительно на 15 сантиметров. Наблюдаемый эффект можно было бы объяснить увеличением массы Солнца (значение а.е. связано с солнечной массой). Однако такое объяснение противоречит всем нашим знаниям о звездах. С течением времени светила могут только терять массу, выжигая свое водородное "топливо". Значит, каждый год Солнце должно поглощать около 1х1018 килограммов, что эквивалентно одной Луне или 40 тысячам средних комет. Маловероятно, чтобы ученые не замечали такую обильную трапезу прямо у себя под носом.

Аномалия "Пионеров"

Красное
Красное смещение возникает, когда объект удаляется от наблюдателя. Фиолетовое - когда приближается. Изображение Ales Tosovsky с сайта wikipedia.org
Космические аппараты "Пионер-10" и "Пионер-11" были запущены в 1972 году. Их целью было изучение Юпитера и Сатурна. "Пионеры" не были предназначены для выхода на орбиты планет-гигантов. Их путь пролегал за пределы Солнечной системы, в далекий космос. Когда аппараты добрались до Урана, астрономы заметили, что посылаемые ими радиосигналы стали смещаться в коротковолновую область спектра. Подобный эффект, получивший название фиолетового смещения, наблюдается относительно редко (в отличие от противоположного эффекта красного смещения). В случае "Пионеров" фиолетовое смещение означает, что они начали замедляться. Одним из объяснений падения скорости аппаратов может служить наличие некой силы, которая "тянет" их назад.

Исследователи не исключают существования других возможных причин аномалии "Пионеров". В числе прочих рассматриваются торможение за счет трения о космическую пыль и газ, гравитационное воздействие объектов из пояса Койпера (область за орбитой Нептуна, заполненная небольшими объектами вроде астероидов и ядер комет), ошибки в расчетах и даже утечка топлива из баков аппаратов.

Увеличения эксцентриситета лунной орбиты

Луна обращается вокруг Земли по эллиптической орбите. Степень вытянутости этого эллипса характеризуется параметром, получившим название эксцентриситет. Из-за приливных сил, действующих между Землей и ее спутником, эксцентриситет лунной орбиты постепенно увеличивается. Расхождение перигея и апогея (самой ближней и самой дальней точек лунной орбиты по отношению к Земле) составляет около 3,5 миллиметра в год. Авторы работы утверждают, что "вытягивание" орбиты Луны чуть-чуть превышает теоретически ожидаемое. Приемлемых гипотез, которые бы объясняли это явление, пока не существует.

На заметку

Авторы "странного" списка работают в очень солидных научных учреждениях - Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA и национальной лаборатории Лос-Аламоса. Ошибаться могут все, но заподозрить этих людей в намеренной фальсификации данных трудно. Возможно, перечисленные аномалии свидетельствуют о недостатке теоретических наработок в рамках существующих физических законов. Но не исключено, что они являются "торчащими ушами" новых законов физики. В любом случае, космические странности заслуживают более пристального внимания.
Ирина Якутенко
Ссылки по теме

* Astrometric Solar-System Anomalies - препринт работы на сайте arXiv.org
* Тепловое излучение объяснило треть аномалии "Пионера" - Lenta.ru, 15.04.2008
* Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссиях - Lenta.ru, 03.03.2008

Сайты по теме

* Статья в Википедии об аномальном ускорении космических аппаратов при полетах вблизи Земли
* Статья в Википедии об аномалии "Пионеров"

Прикрепления: 0136197.jpg (17.9 Kb)
 
iglaДата: Вторник, 12.01.2010, 13:52 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Физики обнаружили сверхзвуковые потоки в обычных всплесках воды

Физики установили, что обычный всплеск воды может приводить к образованию сверхзвуковых потоков воздуха. Статья исследователей появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

Во время падения тела в воду образуется, вообще говоря, три различных струи - джета. Первый, воздушный, возникает из-за того, что тело выталкивает газ из полости жидкости, созданной падением. Второй, водный и направленный вверх, возникает когда стенки полости схлопываются. Наконец третий и почти невидимый поток следует за тонущим объектом.

В рамках исследования ученые моделировали как раз ситуацию падения в воду небольшого тела. Для этого они использовали диск диаметром около 2 сантиметров, который свободно перемещался по нити под действием специального мотора. При этом над водой были распылены микроскопические капли глицерина, перемещение которых отслеживалось камерой, делающей до 15 тысяч кадров в секунду.

Собранные данные использовались для численного моделирования падения тела со скоростью около 1 метра в секунду. Оказалось, что перед самым закрытием горлышка полости (в это время его диаметр составляет около 1 миллиметра) скорость воздуха превосходит 331 метр в секунду, что является скоростью звука при нормальных условиях.

По словам ученых, они совершенно не ожидали обнаружить столь сложные эффекты в простейшем опыте. Совсем недавно ученые совершили аналогичное открытие в иной области. Физики установили, что магнитное поле, создаваемое двумя скрещивающимися проводниками - конфигурация, часто встречающаяся в бытовой электронике, - может иметь сложнейшую хаотическую структуру.

Ссылки по теме
- Физики нашли хаос в бытовых электроприборах – Lenta.ru, 22.12.2009
- Физики почти обнаружили темную материю – Lenta.ru, 18.12.2009
- Большой адронный коллайдер остановили на Новый год – Lenta.ru, 16.12.2009
- Физики усмотрели след бозона Хиггса в сгустках темной материи – Lenta.ru, 14.12.2009
- Физики увеличили интенсивность пучков на коллайдере – Lenta.ru, 11.12.2009

Сайты по теме
- Статья про сокорость звука в Википедии

Прикрепления: 9613826.jpg (5.4 Kb)


Иголочка.
 
ВАМПИРДата: Суббота, 06.03.2010, 10:53 | Сообщение # 26
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики получили самую тяжелую антиматерию

Физикам удалось получить самую тяжелую на сегодняшний день антиматерию. Статья ученых появилась в журнале Science, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Чтобы получить антиматерию, ученые использовали ускоритель RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - Релятивистский коллайдер тяжелых ионов), в котором на энергии 200 гигаэлектронвольт сталкивались ионы золота. В общей сложности физики получали около 70 нужных им ядер антиатомов на 100 миллионов столкновений.

В результате исследователям удалось получить антигипертритон. Обычным тритоном в физике называется ядро трития, то есть частица, состоящая из протона и двух нейтронов. Гипертритон вместо одного нейтрона содержит гиперон - нестабильный барион, масса которого больше массы нейтрона. Антигипертритон, в свою очередь, - это антидвойник гипертритона, состоящий из антипротона, антинейтрона и антигиперона.

Масса получаемого ядра превосходит массу ядра антигелия, который раньше считался самым тяжелым антиэлементом, получаемым на ускорителях элементарных частиц. Ученые отмечают, что время жизни антигипертритона крайне мало - порядка 10-14 секунды.

Совсем недавно на том же ускорителе RHIC ученые смогли получить самую горячую на сегодняшний день материю. В результате экспериментов на ускорителе образовалась кварк-глюонная плазма с температурой около 4 триллионов градусов по Цельсию. Для сравнения, температура нейтронной звезды, сформировавшейся сразу после взрыва сверхновой второго типа, составляет порядка 100 миллиардов градусов по Цельсию.

Ссылки по теме
- Heavy antimatter created in gold collisions - Nature News, 04.03.2010
- Физики получили в лаборатории самое горячее вещество – Lenta.ru, 16.02.2010
- Физики объявили о вероятной регистрации частиц темной материи – Lenta.ru, 12.02.2010
- Физики впервые взвесили нобелий напрямую – Lenta.ru, 11.02.2010
- Физики объяснили различия у листьев и деревьев – Lenta.ru, 08.02.2010
- Физики сумели превратить графан в сверхпроводник – Lenta.ru, 08.02.2010

Сайты по теме
- Статья про гиперон в Википедии

Прикрепления: 1262600.jpg (44.3 Kb)
 
ВАМПИРДата: Вторник, 23.03.2010, 03:59 | Сообщение # 27
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики создали трехмерный плащ-невидимку

Физики создали технологию, которая позволяет делать невидимыми объекты в трехмерном пространстве. До сих пор все подобные разработки "работали" только в двух измерениях. Новая работа опубликована в журнале Science. Коротко о ней пишет портал Physics World.

В своей работе ученые использовали метаматериалы - материалы, свойства которых, в первую очередь, зависят от структуры, а не от химического состава. Метаматериалы способны искажать пути попадающих на них лучей света таким образом, что наблюдатель, которого достигают отраженные лучи, видит не реальную картину, а некую иллюзию.

Авторы новой работы, в число которых входит один из главных специалистов по невидимости Джон Пендри, научились делать невидимым объект, находящийся под слоем метаматериала (в качестве аналогии можно привести мяч, спрятанный под ковром). Пластинка из метаматериала была сделана из тонких кремниевых слоев, уложенных друг на друга, между которыми находилась прослойка из полимера определенной структуры.

Метаматериал помещался на подложку из золота, на которой был сделан бугорок. "Ковер-невидимка" из метаматериала так изменял пути световых лучей, что наблюдатель не видел бугорка. Причем в отличие от предыдущих технологий, невидимость обеспечивалась во всех трех направлениях. Правда, размер бугорка, который ученым удалось замаскировать, составлял всего 30 на 10 на 1 микрометр. По словам авторов работы, теоретически, с помощью нового метода можно делать невидимыми и более крупные объекты, однако для этого придется затратить массу усилий на изготовление ковра-невидимки.

Еще одно ограничение новой работы - длина волны излучения. Пока физики смогли "приспособить" только инфракрасный диапазон. Однако, по их словам, точно так же можно маскировать объекты и для видимого света.

Теоретические основы создания невидимости были впервые предложены Джоном Пендри в 2006 году. С тех пор ученые смогли воплотить некоторые из теоретических концепций на практике (хотя большая часть работ по-прежнему теоретические). Недавно исследователи предложили использовать полученные наработки для защиты зданий от землетрясений.

Ссылки по теме
- 3D invisibility cloak unveiled - Physics World, 19.03.2010
- Three-Dimensional Invisibility Cloak at Optical Wavelengths - Science, 18.03.2010
- Ученые придумали способ делать невидимыми крупные объекты – Lenta.ru, 17.08.2009
- Физики создали акустическую суперлинзу – Lenta.ru, 26.06.2009
- В Китае изобрели антипод плаща-невидимки – Lenta.ru, 03.09.2008
- Испанцы научились делать объект неслышимым – Lenta.ru, 16.06.2008
- Физики научились преломлять свет в "неправильном" направлении – Lenta.ru, 17.10.2007

Сайты по теме
- Статья о метаматериалах на сайте Элементы.Ру

Прикрепления: 0090622.jpg (17.5 Kb)
 
ВАМПИРДата: Вторник, 06.04.2010, 18:13 | Сообщение # 28
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Физики превратили электронный луч в штопор

Ученым впервые удалось закрутить луч электронов - получить пучки с ненулевым орбитальным угловым моментом. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.

Ученым ранее уже удавалось получать лучи света с ненулевым орбитальным моментом, в которых гребни волн описывают винтовую поверхность, напоминающую обычный штопор. Для этого фотоны пропускались через спиральную фазовую пластинку, обычно изготавливаемую из кремния при помощи литографии (примерно так же, как печатаются компьютерные чипы). Поверхность пластины (на которую можно посмотреть тут) не горизонтальна, причем угол наклона касательной плоскости к точке зависит от толщины пластины в этом месте.

С электронным лучом можно было бы поступить так же, однако максимальная толщина такой пластинки не должна превышать 100 нанометров - создавать подобные структуры ученые пока не умеют. Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи отказались от гладкой формы пластинки и сделали ее ступенчатой. В качестве материала использовалась медная матрица с углеродным покрытием, в которую были помещены куски графита различной высоты.

Непосредственно для эксперимента ученые использовали электронный пучок с энергией 300 килоэлектронвольт. Пучок разделялся на две половины: одна проходила через графитовую фазовую пластинку, а вторая оставалась нетронутой. После этого два луча сводили в один и направляли на экран. Анализ изображения (дифракционной картины) позволил установить, что электронный пучок действительно закручивался по спирали.

По словам исследователей, подобные электронные лучи могут оказаться крайне полезны в электронной микроскопии. Дело в том, что в настоящее время для получения изображения анализируется интенсивность электронного пучка. Физики полагают, что в закрученных пучках можно будет получать информацию и о фазе отраженного от объекта электронного луча. Как следствие - полученные таким образом изображения будут более четкими.

Ссылки по теме
- Физики на порядок повысили точность значения массы кварков – Lenta.ru, 05.04.2010
- Физики создали трехмерный плащ-невидимку – Lenta.ru, 22.03.2010
- Российские физики создали "сердце" миниатюрных атомных часов – Lenta.ru, 18.03.2010
- Физики придумали ускоренный способ зарядки батарей – Lenta.ru, 11.03.2010
- Физики получили самую тяжелую антиматерию – Lenta.ru, 05.03.2010

Прикрепления: 1252243.jpg (25.3 Kb)
 
Форум » Раздел RU6LS » Форум - RU6LS. » Физика........
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: