ЭТО - персональный радиолюбительский
сайт RU6LS
( еx UA6LPQ , UW6LS )
г.ШАХТЫ.
Ростовской области. РОССИЯ.


Усилители мощности. КВ, - Страница 5 - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ликвидатор, RU3DAZ, RU3DVI, EW1MM  
Усилители мощности. КВ,
ВАМПИРДата: Вторник, 29.09.2009, 16:47 | Сообщение # 41
ВАМПИР
Группа: Администраторы
Сообщений: 1231
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Переключатель диапазонов.
Это – сердце П-контура усилителя. Не верьте сказкам, что можно поставить обычный ПГК. Для 2хГу-50 можно,
- но не для ГУ-84б! При изготовлении этого усилителя я вначале применил переключатель на основе галет от передатчика р-ст “Микрон”:

И за эту “экономию” жестоко поплатился – горели у меня эти галеты синим пламенем!
Пришлось разобрать весь П-контур, раскошелиться и купить вот такой:

Прикрепления: 7865353.jpg (147.0 Kb) · 8549128.jpg (169.7 Kb) · 5854221.jpg (204.8 Kb)
 
ru6lsДата: Четверг, 01.10.2009, 14:04 | Сообщение # 42
Admin
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 402
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
UT2FW
- Немного затянулась лабработа по отработке стабилизаторов напряжений для экранной и управляющей сеток. Словоблудия в интернете в эту тему масса, а реально работающих схем - "пшик"... Видимо, как и реально конструирующих качественные усилки тоже... shock
В итоге остановился на схеме стабилизатора, которую применил Анатолий UR5CX в усилителе на 2хГУ46. Не согласен с его вариантом номинала резистора R22 - для этого достаточно понагружать стабилизатор различными нагрузками - сразу станет ясно. Но, как говорится: не согласен - сделай как считаешь правильным. Так и сделано - испытаны два типа полевиков АРТ1204R7 и STP5NK100 - всё работает. В даташите на STP5NK100 Rds < 3.7Ω, на АРТ1204R7 Rds < 4.7Ω. При реальных испытаниях обнаружилось, что потери в АРТ1204R7 ниже, посему и греются они меньше. Напряг только в типе корпуса - нет у них полностью изолированного корпуса. Тоскливо как-то их через слюду прикручивать к теплоотводу. :?
Опробован и параллельный стабилизатор, как на биполярных (КТ846), так и на полевых транзисторах.
По итогам лабработы вывод: не годятся параллельные стабилизаторы для стабилизаторов экранных сеток, требущих не менее 500В и 0,1А. Слишком много придётся впустую рассеивать тепла в сравнении с последовательным стабилизатором при той же стабильности. Какой результат будет по надёжности последовательного стабилизатора на полевиках - реальные испытания в усилителе покажут.
Опыт применения последовательного стабилизатора для экранной сетки ГУ-74Б на КТ828 был не весёлым. Насколько помню, пару раз пришлось менять выгоревший транзистор. Посмотрим как покажут себя "стекляшки"...
- Итоговая информация по теме изготовления усилителей выкладывается на страничке сайта http://ut2fw.com/taxonomy/term/7

Прикрепления: 5022855.gif (26.1 Kb)
 
ru6lsДата: Четверг, 01.10.2009, 14:16 | Сообщение # 43
Admin
Группа: Радиолюбитель....
Сообщений: 402
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Offline
Очень понравились мне работа Александра - UT2FW

Плата ШПУ «100-ваттный и более» вариант


На фото – полностью вся задняя панель-радиатор ТРХ. Справа виден RC фильтр и стабилизатор 5В для питания плат ГУНов и контроллера. Внизу 2-ух ваттный резистор – это питание вентилятора от БП компьютеров - дополнительного обдува радиатора. Стабилизатор тока покоя драйвера (КТ965А) выполнен на КТ819 – для “надёжности”. На входе ШПУ виден трансформатор на ферритовом кольце – это дополнительный понижающий трансформатор (4:1), который (за счёт дополнительного согласования первого каскада ШПУ со вторым каскадом на КТ610) позволяет выжать “крейсерскую” полную мощу от такой конфигурации (до 130-150Вт на низкочастотных диапазонах). Размер платы 170х75мм.

Показала хорошую надёжность и повторяемость. При подключенной “защите от дурака” выпалить выходные транзисторы удаётся только “изобретательному дураку”. К счастью, процент таких аматеров очень мал – на пол сотни ШПУ – это 1-2 “изобретателя”. Именно в этой конструкции трансивера, при неправильной работе на передачу, вылетает первый транзистор ШПУ, который расположен на плате ДПФов. Этот факт меня несказанно радует – стоимость пластмассового КТ325 – “ничто” в сравнении со стоимостью, например, КТ967А (на киевском радиорынке до 130грв за транзистор – информация от Виктора US0IZ). В последних моделях TRX в выходном каскаде применяются 2Т967А. Надёжность такого варианта ШПУ при выходной мощности до 100Вт чрезвычайно высокая. Насколько мне известно – пока ещё “изобретателю” трансивер с таким выходным каскадом не попался или не нашёлся “настолько изобретательный”… На сегодня пока только Алексею RV9WC удалось “качественно убить” такой ШПУ. Он оказался настолько “изобретательным”, что вместо постоянно горящих 2-ух ваттных резисторов “защиты от дурака” применил по два двух-ваттных в параллельном включении и вместо одного VD6 включил два последовательно (для увеличения пробивного напряжения!!!) – это на его взгляд оказалось проще, нежели сделать качественное С.У. и антенны.

При изготовлении ШПУ основное внимание нужно уделить качеству ферритов, подбору выходной пары транзисторов. Если изначально всё выполнено грамотно и правильно – настройка сводится к подбору отрицательных обратных связей по максимальной мощности на 10м. Фильтр на выходе ШПУ настраивается тоже по этому показателю, сдвигаем – раздвигаем витки в катушках - измеряя выходную мощность на 10м. При работе на плохо согласованную нагрузку “блуд долетает” до драйвера и резистор R8 цепочки отрицательной обратной связи горит “ясным пламенем”. Поэтому для упорных пользователей (тех, кто не любит делать С.У. и качественные антенны) приходится запаивать одноваттный R8, что и видно на фото. Корпус реле желательно дополнительно заземлить. Много информации накоплено по поводу типов и качества конденсаторов, которые можно или нельзя применять в мощном транзисторном ШПУ, но автор не ставит себе задачу написания “Азбуки конструктора трансиверов” - поэтому для грамотного конструктора будет достаточно одного взгляда на фото ШПУ, ну а неопытному – просто и не советую сразу браться за изготовление такого сложного в отладке узла. Лучше для начала потренироваться на дешёвых импортных полевых транзисторах, на которых с успехом можно получать 50Вт и более, правда только при напряжении питания не менее 25-30В (на мой взгляд)

Прикрепления: 4643080.jpg (70.6 Kb) · 6486152.gif (28.1 Kb) · 6930310.gif (76.4 Kb)
 
VE3KFДата: Пятница, 19.02.2010, 00:56 | Сообщение # 44
Майор
Группа: Радиолюбитель-модератор.
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (us0kf)
Хорошо бы сюда пригласить Александра, VE3KF, - знающий, грамотный и воспитанный человек.
По топику:

Привествую всех на этом форуме!
Рад видеть знакомые по СКР позывные. Форум тот я успешно покинул и не тянет обратно. Думаю многие поймут причины.
Яков, большое спасибо за оценку моих скромных качеств. Я буду только рад, если кому-то я смогу помочь советом, своим опытом. Мы, собственно говоря, для этого и собрались здесь. Остается только добавить слова из песни О. Митяева,- ...как здорово, что все мы здесь....
Спасибо.

Добавлено (19.02.2010, 00:56)
---------------------------------------------
Ну вот и первое замечание по форуму. Пока я печатал сообщение, много, истекло время сессии на форуме, но я узнал об этом только когда отправлял свое сообщение. Результат - сообщение потеряно, не опубликовано, время тоже потеряно. Может быть все же лучше отменить таймер сессии на форуме? Уж больно не хочется, каждый раз при отправлении сообщения копировать его на всякий случай, чтобы потом еще раз печатать то же самое.


Александр,
VE3KF, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT
 
iglaДата: Пятница, 19.02.2010, 01:00 | Сообщение # 45
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
VE3KF,

Здравствуйте!!!
Александр. Согласна, есть такое. Но этот момент ни в ведении Админов. Сервер рулит.
Мы правда привыкли к этому.


Иголочка.
 
VE3KFДата: Пятница, 19.02.2010, 01:11 | Сообщение # 46
Майор
Группа: Радиолюбитель-модератор.
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Это не очень удобно т.к. человека могут отвлечь телефонным звонком или еще чем, а он потом забыв, затратит уйму времени и окажется, что все в пустую. Абыдно :'(
Вот опять то же произошло, но я уже каждое сообшение копирую.


Александр,
VE3KF, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT
 
iglaДата: Пятница, 19.02.2010, 01:15 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
VE3KF,
Да, да есть. Но привыкать надо или копии делать, время от времени.

- Надо будет пометить такие особенности, после со службой поддержки переговорить, поправить или увеличить время. Есть в этом подводные камни.


Иголочка.
 
VE3KFДата: Пятница, 19.02.2010, 01:40 | Сообщение # 48
Майор
Группа: Радиолюбитель-модератор.
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Выскажу свою точку зрения. У меня используется РА на ГС-35Б, в основном в контестах. Но, если бы сейчас не было РА, то делал бы только по схеме с ОК, скорее всего на ГУ73Б или 78Б. Есть опыт и по ОК и по ОС(был собран и настроен РА на двух ГУ5Б для клуба, автомат, на входе стоял еще один автомат на ГУ43Б в легком режиме, выдавая раскачку ватт 600). Не очень хорошо, когда весь контест трансивер (К3) трудится на полную мощность 100 Вт.
По поводу ламп ГУ43Б, о них очень не лестно о них высказался покойный Евгений UA4RZ. Очень много мороки с этими лампами. Я могу привести выдержки из его письма. Лучшие лампы - металлокерамика.
По поводу входных контуров и настройки на передней панели. Если это схема с ОС, то это не нужно вообще т.к. ОС своим низким входным сопротивлением будет шунтировать контура, потому их добротность окажется низкой, а полоса широкой. В схеме с ОК, будет та же история, хотя там входное шунтировано как правило входным резистором порядка 1 кОм или меньше, поэтому и в этом случае добротность контуров будет не высокой.


Александр,
VE3KF, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT
 
iglaДата: Пятница, 19.02.2010, 01:50 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 157
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Offline
Quote (VE3KF)
скорее всего на ГУ73Б или 78Б.

Александр! очень хорошие лампы.
Мы правда используем схемы в основном с ОС.
С П контурами в катоде на КВ. Это наше направление.

С ОК УМ мы практически используем редко.


Иголочка.
 
VE3KFДата: Пятница, 19.02.2010, 02:03 | Сообщение # 50
Майор
Группа: Радиолюбитель-модератор.
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот пост UA4RZ:
Из своей практики эксплуатации металлостекляшек - керамики:
Сначала была ГУ34Б. С общими сетками по ВЧ. Работали надёжно, я тогда особенно был активен в контестах и удавалось показывать неплохие резалты. Где-то 2700 и ток до ампера. Стабилизатор экранной сетки был на стабилитронах типа д816-17. Давно это было, в начале 70-х до 1980 года. Было три усилителя, ламп было тоже три примерно. Ничего не стреляло и не вылетало.
С 1980-по 1984 год ПА валялся под столом ввиду моего отсутствия в СССР. В 1984 после возвращения из HA0 в том же ПА заменил 34 на 43, и тогда пошла морока про румынский Будапешт...с прострелами и вылетанием стабилитронов в экр. сетке - чуть не уследишь и писец. Ламп до 1992 года поменял с десяток, диодов штук 100. Режим тот-же - с заземлёнными по ВЧ сетками. Ток нормальный до одного ампера, но вдуть мог больше.
В 1992 году перешёл на ГУ84Б, пробовал с заземлёнными сетками по ВЧ - но ток покоя в 800 ма меня угнетал - лампа плохо продувалась. В основном 7 лет работал с общими сетками по НЧ. Ток покоя небольшой, За семь лет израсходовал за 40.000 QSO 2 лампы - у обоих постепенно управляющая сетка провисала и коротила на катод.
Лампы ни разу не стреляли и не вылетали неожиданно. При корочении на катод ещё месяц можно было работать - выключая ПА -лампа остывала и работоспособность восстанавливалась. Режим был 2400 на 1.5 ампера. Потом лампы (обе) закончились и я перешёл на ГУ73Б - тоже 2 лампы, но пока пользуюсь с 1999 года одной. Ни разу ничего не стреляло, не подводило. Как раз появилась схема UA6CL, я её под себя слегка модернизировал в плане выходных ключей, с тех пор работает.3400 х 1 (до 1800) 73-тья легче продувается, чем 84, поэтому режим при тех же условиях можно ужесточить. В плане жёсткой темповой эксплуатации. Но вентилятор достаёт. По аноду - 3х фазник, трансформаторная будка в 25 метрах от меня. Наверное, это источник помех на НЧ, но это другая тема.
Сейчас в работе ПА от Р-140 - но что-то медленно идёт процесс. Зимой только удаётся что-то поделать , и то неспешно. Видимо, наличие другого ПА не даёт импульс ускорения. Кроме того антенные, житейские и возрастные проблемы - в 60 лет, особенно, когда всё вроде на стенах развешано, труднее собраться к прыжку.
_________________
Евгений
UA4RZ

Могу от себя добавить, что Евгений использовал усилитель, в котором было сделано переключение ВКС. Одна ВКС была на 1,8-7 Мс, а вторая ВКС на 14-28. Переключались они с помощью реле. Идея неплохая.


Александр,
VE3KF, TO3T, ex VA3QP, VA3TTT
 
Поиск: