Законопроект, внесенный на рассмотрение Конгресса, подготовили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер.
Конгрессмены Хоакин Кастро и Майк Тернер подготовили законопроект о полном запрете операций для американских граждан и компаний с российским госдолгом. Текст законопроекта размещен на сайте Конгресса.
Новые санкции затронут все крупнейшие банки России, а также ценные бумаги, выпущенные Минфином России и Центробанком РФ.
Документ рассматривается американскими парламентариями как поддержка Великобритании в связи с инцидентом в Солсбери, где в начале марта был отравлен бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль.
Если законопроект будет принят, американцы больше не смогут покупать облигации, выпущенные Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком, Банком Москвы, Россельхозбанком, Промсвязьбанком и ВЭБ.
Ценные бумаги этих кредитных организаций приравниваются в США к суверенному долгу РФ.
Кроме долговых бумаг банков, правительства и ЦБ под санкции также попадут облигации, выпущенные от имени Фонда национального благосостояния, которые находятся в обращении более двух недель. Новые правила не имеют обратной силы и будут действовать только по отношению к облигациям, выпущенным через 180 дней после принятия закона.
Законопроект Кастро и Тернера также предполагает запрет на осуществление сделок с активами перечисленных выше банков на территории США и запрет на проведение любых операций этих банков на территории страны.
По мнению экспертов, если законопроект будет принят, Россию может ждать повторение событий конца 2014 года, когда рубль значительно обесценился.
«Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события», — отметил Finanz.ru начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.
В целом, предлагаемые Кастро и Тернером новые санкции куда суровее тех, которые уже были введены против России. Еще подписанный в августе 2017 года президентом США Дональдом Трампом пакет санкций против России разрешал Минфину США лишь «рассмотреть возможность» запрета на вложения в российские гособлигации. Тем не менее, за 9 месяцев американское правительство так и не пошло на этот шаг, мотивируя это тем, что он может бумерангом также ударить и по американской экономике.
Россия, обладающая большим количеством ценных бумаг США, может зеркально ответить, а страны Евросоюза, которым в принципе не выгодны антироссийские санкции, могут не последовать примеру Вашингтона и будут продолжать покупать высокодоходный госдолг РФ, что ударит по американским банкам и нанесет серьезный вред репутации США.
6 апреля Минфин США расширил санкции против России, введя дополнительные ограничения для ряда российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников, а также некоторых компаний. 9 апреля российские рынки отреагировали на эти действия США крайне негативным образом. Так, индекс РТС упал на 8 процентов уже к середине 9 апреля, а 10 апреля цена доллара на открытии торгов Московской биржи достигла 62,5 рублей, хотя еще в первых числах апреля доллар стоил около 57 рублей.
|