ЭТО - персональный сайт RU6LS г.ШАХТЫ
Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Армии [181]
Все о Армиях...
Наука [16]
О технологиях...новости, открытия и т.д.
ПРО [59]
Противоракетная оборона...
Новости [254]
РОССИЯ,МИРА.
Происшествия [53]
РОССИЯ,МИРА.
Xakep online [3]
Так по мелочам
СНГ [5]
Страны СНГ.
Самоуправство. [11]
Самоуправство.

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа


Поиск

Друзья сайта
-Российский УКВ портал

-Сервер Кубанских радиолюбителей

-Союз радиолюбителей РОССИИ

-Pостов - CPP

-Украинский портал

-Сайт RU6LS





Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 15:20

Главная » 2009 » Август » 29

Flight Global обнаружило на МАКС-2009 бортовую РЛС от ПАК ФА


Фото Владимира Корнозова, опубликованное Flight Global.

На проходившей на прошлой неделе в подмосковном Жуковском выставке МАКС-2009 была представлена бортовая РЛС перспективного российского истребителя пятого поколения ПАК ФА, который также известен как Т-50. Об этом 28 августа сообщило специализированное британское авиационное издание Flight Global.

Как утверждает источник, бортовая радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой была представлена в рамках экспозиции ее производителя - Научно-исследовательского института приборостроения имени В.В.Тихомирова. Flight Global подчеркивает, что указанная РЛС будет использоваться в конструкции истребителя пятого поколения, который, по словам главкома ВВС России Александра Зелина, должен совершить первый полет в ноябре-декабре 2009 года.

Представитель российского НИИ сообщил изданию, что стендовые испытания антенны новой РЛС начались в ноябре 2008 года, а испытывать ее совместно с другими элементами начали "этим летом". Второй экземпляр РЛС, по данным Flight Global, будет выпущен уже для готового к боевому применению самолета в середине 2010 года. Представитель института не сообщил журналистам каких-либо подробностей относительно технических характеристик нового радара, подчеркнув лишь, что он содержит более тысячи приемопередающих модулей.

Напомним, что на авиационно-космическом салоне МАКС-2009 истребитель пятого поколения производства компании "Сухой" представлен не был. Представители военного ведомства лишь сделали ряд заявлений по поводу перспектив и сроков завершения этого проекта. Главком ВВС, в частности, сообщил, что Военно-воздушные силы России приступили к испытаниям второго образца этого истребителя.

На выставке также был сфотографирован значок ОКБ "Сухого", на котором, как утверждают журналисты, изображен ПАК ФА. Это моноплан с широко разнесенными двигателями и двумя килями, сильно отклоненными наружу от продольной оси. Он напоминает проект истребителя YF-23, который был отвергнут ВВС США в пользу F-22. В "Сухом" подлинность этого значка опровергли.



Категория: Армии | Просмотров: 1177 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

Лазерная ПРО

Самолет YAL-1 с боевым лазером. Фото Агентства по противоракетной обороне США.
Удалось ли США продвинуться в создании футуристического оружия?

26 августа действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев прокомментировал агентству "Интерфакс" сообщение о попытках американской корпорации Boeing создать авиационный лазер, способный перехватывать баллистические ракеты. Перспективы подобного оружия он оценил скептически, сославшись на многочисленные технические трудности, однако подчеркнул, что аналогичные работы проводятся сегодня и в России, а впервые добиться успехов на этом поприще удалось именно в СССР, где в 1972 году была испытана мощная лазерная установка. РФ, по словам Зайцева, не втягивается в новую гонку вооружений, но руководство страны не имеет права не замечать, что лазерное оружие уже "поднимается" над Землей. 

В последнее время именно американцы, судя по регулярным сообщениям в СМИ, смогли добиться определенных результатов в разработке лазерного оружия. К примеру, в середине июня 2009 года, по информации ВВС США, военные совместно с корпорацией Boeing впервые применили в полете прототип боевого лазера воздушного базирования. Испытания проводились на ракетном полигоне Уайт Сэндс в штате Нью-Мексико и, как утверждают их участники, оснащенному лазером Advanced Tactical Laser (ATL) самолету NC-130H впервые удалось поразить с воздуха цель на земле.

Но еще более амбициозной можно назвать программу ABL (Airborne Laser), в рамках которой разрабатывается вооружение, способное, как надеются американцы, уничтожать баллистические ракеты на разгонном этапе полета. Работы над его созданием начались в 1996 году по инициативе ВВС США. Сначала Пентагон рассчитывал уложиться в сравнительно невысокую для такого проекта сумму - 2,5 миллиарда долларов. Однако впоследствии стоимость "летающего лазера", по различным оценкам, выросла до 7-13 миллиардов долларов, и работы над его созданием пока еще не закончены.

Последние удачные испытания ABL, по информации Агентства по противоракетной обороне США (U.S. Missile Defense Agency), были проведены 10 августа 2009 года. На полигоне у побережья центральной Калифорнии участникам удалось выполнить всю последовательность действий по обнаружению, захвату, сопровождению цели, а также компенсации атмосферных искажений и имитации ее поражения лазером большой мощности, установленном на самолете YAL-1 производства Boeing. В качестве учебной цели использовалась ракета Missile Alternative Range Target Instrument. По своим размерам она схожа с баллистической, но оснащена дополнительным оборудованием для оценки характеристик лазерного луча.

YAL-1
YAL-1 с боевым лазером. Фото Агентства по противоракетной обороне США.
Двумя месяцами ранее, 6 и 13 июля 2009 года, лазер впервые испытали против ракеты Terrier-Lynx, хотя до этого подобные тесты проводились лишь с помощью имитаторов баллистич ... Читать дальше »

Категория: ПРО | Просмотров: 1205 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)

США опровергли сообщения об отказе от размещения ПРО в Европе




Администрация президента США Барака Обамы в четверг опровергла сообщения польских СМИ о том, что Вашингтон готов отказаться от размещения системы ПРО в Восточной Европе, передает Agence France-Presse.

"Я бы назвал это сообщение неточным", - заявил журналистам представитель Госдепартамента П. Дж. Кроули (P.J. Crowley). По его словам, анализ стратегии противоракетной обороны ведется постоянно и "пока не достиг завершения".

Напомним, ранее в четверг польская газета Tribuna сообщила о вероятном отказе США от размещения системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Такой вывод журналисты, в частности, сделали потому, что на Конференции по противокосмической и противоракетной обороне в Хантсвилле, штат Алабама, тема размещения элементов системы в Европе не была затронута вовсе.

По данным польских СМИ, в пользу отказа от системы ПРО в Европе на конференции высказался глава Агентства по противоракетной обороне США Патрик О'Рейли (Patrick O'Reilly). При этом он поддержал возможное размещение наземных комплексов ракет-перехватчиков SM-3 в Турции и на Балканах.

Ранее польские СМИ уже сообщали о том, что США отказались от размещения ПРО в Польше. В июле 2009 года газета Nasz Dziennik писала, что России удалось убедить США отказаться от планов, разработанных администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша, но официально эта информация подтверждена не была.

Впервые о планах США разместить элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии стало известно в 2006 году. В июле 2008 года Вашингтон подписал соответствующее соглашение с Чехией, однако договоренность с Польшей пока официально не оформлена.



Категория: ПРО | Просмотров: 1112 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 29.08.2009 | Комментарии (0)