ЭТО - персональный сайт RU6LS г.ШАХТЫ
Дневник
Меню сайта

Разделы дневника
Армии [181]
Все о Армиях...
Наука [16]
О технологиях...новости, открытия и т.д.
ПРО [59]
Противоракетная оборона...
Новости [255]
РОССИЯ,МИРА.
Происшествия [53]
РОССИЯ,МИРА.
Xakep online [3]
Так по мелочам
СНГ [5]
Страны СНГ.
Самоуправство. [11]
Самоуправство.

Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа


Поиск

Друзья сайта
-Российский УКВ портал

-Сервер Кубанских радиолюбителей

-Союз радиолюбителей РОССИИ

-Pостов - CPP

-Украинский портал

-Сайт RU6LS





Мини-чат



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.12.2020, 06:41

Главная » Армии
« 1 2 3 4 5 ... 18 19 »

Сирия теряет контроль: почему США ставят базы на севере САР

По всей видимости, США очень хочет сохранить свою сферу влияния на севере Сирии после победы над территориальной группировкой «Исламского государства»* (запрещено в РФ) в регионе. Об этом свидетельствует просачивающиеся в последнее время в СМИ данные об американских военных объектах на территории, которую на данный момент контролируют курдские формирования.

Ранее турецкое информагентство Anadolu опубликовало информацию о расположении десяти баз и логистических центров США в провинциях Алеппо, Ракка и Хасака.  

Сегодня уже немецкое издание Bild опубликовало выкупленные им спутниковые снимки к фирмы TERRA Server. На этих снимках отчетливо видны детали будущей авиабазы, находящейся на севере Сирии в 27 км от турецкой границы недалеко от города Кобане: строящиеся казармы, взлетные полосы и ангары для самолетов. Общая площадь базы равняется 235 футбольным полям.

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в комментарииФедеральному агентству новостей (ФАН) в первую очередь обратил внимание на то, что с точки зрения международных правовых норм размещение США своих военных баз на территории другого государства без разрешения легитимного правительства Сирии — это грубейшее нарушение суверенитета Сирийской Арабской Республики:

«В каком бы состоянии эта страна сейчас ни находилась, пока еще никто не отменял существования суверенного государства Сирия».

Базу в 235 футбольных полей, про которую написало издание Bild, наш собеседник хотя и назвал достаточно крупной, но не самой большой, которую можно было бы представить:

«Строительство американских баз на севере Сирии происходит уже давно, потому что там есть советники, есть личный состав и техника. Людей надо кормить, снабжать вооружением и обмундированием, технику надо где-то содержать и где-то охранять. Поэтому базы в том или ином виде там были всегда, но небольшие, в виде локальных точек».

Однако, по мнению эксперта, информация о том, что на севере Сирии Соединенные Штаты начали обустраивать достаточно крупную базу, говорит о близящемся завершении сирийского конфликта:

«А значит близится ситуация, когда с Сирией надо будет что-то делать. Внешние игроки попытаются разделить страну. И видимо американцы приняли решение, что в этом процессе надо участвовать, хотя бы для того, чтобы обеспечить интересы своего союзника на Ближнем Востоке номер один — Саудовской Аравии, и соответственно противостоять вполне вероятному укреплению Ирана на территории Сирийской Арабской Республики, что для нынешней администрации Соединенных Штатов абсолютно неприемлемо. Поэтому будем смотреть, как станут развиваться события. Пока это подготовительная фаза».

Активные действия США на севере Сирии и остановка президентом США Донал ... Читать дальше »

Категория: Армии | Просмотров: 385 | Добавил: gester2020 | Дата: 21.07.2017 | Комментарии (1)

ОСК раскрыла характеристики российских авианосцев нового поколения

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото с сайта fas.org

Авианосец нового поколения для военно-морского флота России будет атомным, и иметь водоизмещение до 60 тысяч тонн. Об этом в пятницу заявил РИА Новости руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-адмирал Анатолий Шлемов. Планируется построить минимум три корабля для Северного и Тихоокеанского флотов. В перспективе их количество может быть доведено до шести.

Ученые и конструкторы приступили к работе над моделью будущего корабля, а его облик уже определен. В настоящее время вырабатываются требования, тактико-технические задания, проводятся технические советы, необходимые для начала строительства авианосца нового поколения.

На авианосце должен базироваться новый палубный самолет, который придет на смену Су-33. Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой. Кроме этого, корабль получит беспилотные летательные аппараты, разработка которых также началась. Их ведет, в частности, концерн "Вега".

На авианосце не будет крылатых ракет, как это практиковалось на советских и российских авианесущих крейсерах, поскольку он будет выполнять лишь функции по назначению. "Все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия", - подчеркнул Анатолий Шлемов.

Место строительства новых авианосцев пока точно не определено. В настоящее время рассматриваются два варианта - Балтийский завод и "Севмаш". Первый имеет опыт строительства гражданских судов водоизмещением до 100 тысяч тонн, а второй строил корабли с атомной энергетической установкой. Как отметил собеседник агентства, "победит самый качественный и менее затратный проект".

Категория: Армии | Просмотров: 879 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 11.12.2010 | Комментарии (0)

Еще раз про войну


Огонь грузинской артиллерии по Цхинвали, август 2008 года. Архивное фото ©AFP

Еще раз про войну

Подборка материалов Wikileaks о российско-грузинском конфликте

В сети появилась очередная порция компромата от Wikileaks. Речь идет об американской переписке, посвященной российско-грузинской войне 2008 года. Документы опубликовал "Русский репортер". Лента.Ру предлагает перевод некоторых фрагментов, касающихся собственно войны, а также реакции НАТО и стран бывшего СССР на августовские события.


О войне


<...>
Посол США в Грузии Джон Теффт, 07.08.2008
Боевые действия [в зоне грузино-осетинского конфликта], начавшиеся в ночь на 7 августа и продолжавшиеся на следующее утро, приняли нетипичный характер. Обычно столкновения такого рода происходили в ночное время и к утру стихали. Данные, которыми мы располагаем, указывают на то, что боевые действия в этот раз начала осетинская сторона. Грузинская сторона теперь мобилизует силы и решает, что делать дальше. Грузии, равно как и нам, неясна позиция России: то ли она поддерживает осетин, то ли пытается помочь в урегулировании ситуации.

1-2 августа в зоне конфликта произошли интенсивные перестрелки, в ходе которых обстрелу подвергались как грузинские, так и осетинские населенные пункты. В последовавшие дни напряжение несколько спало, однако 6 августа перестрелки возобновились. При этом обе стороны, по словам командующего миротворцами Марата Кулахметова, использовали минометы. В результате были ранены около двух десятков человек, еще несколько человек были убиты. 7 августа планировалось провести переговоры по урегулированию конфликта, но они так и не состоялись - прим. "Ленты.ру".

Поступают многочисленные сообщения о том, что грузинская сторона перебрасывает войска и технику на север [в направлении зоны конфликта], но многие из них пока не подтверждены. Пока что создается впечатление, что грузинские войска размещаются на позициях к югу от зоны конфликта и приводятся в состояние боеготовности, демонстрируя решимость ответить на новые атаки [с осетинской стороны].

Замглавы МИДа Грузии Григол Вашадзе заявил, что с Джавы - военной базы в северной части конфликтной зоны - на юг перебрасывается российская тяжелая техника.


<...>
Посол США в Грузии Джон Теффт, 08.08.2008
7 августа в 19:25 грузинский министр по урегулированию конфликтов Темур Якобашвили вернулся из зоны конфликта и [сообщил] послу, что осетины продолжают обстреливать грузинские села - вопреки заявлению о прекращении огня. Якобашвили рассказал, что вместе с командующим миротворцами генералом Маратом Кулахметовым дожидался появления представителей Южной Осетии. Кулахметов пытался связаться с вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым и другими представителями местной власти, но не получил ответа. Он заявил, что "ничего не контролирует" и что ос ... Читать дальше »

Категория: Армии | Просмотров: 1090 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 08.12.2010 | Комментарии (0)

Пентагон признал, что повод для начала войны в Ираке был надуманным




Режим Саддама Хусейна не располагал оружием массового уничтожения, и повод для вторжения в Ирак был надуманным, сказал министр обороны США Роберт Гейтс журналистам во время визита в иракский город Рамади.

ВАШИНГТОН, 2 сен — РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон признал, что режим Саддама Хусейна не располагал оружием массового уничтожения, и повод для вторжения в Ирак был надуманным.

Накануне президент США Барак Обама объявил о завершении многолетней операции «Иракская свобода», которая последовала за вторжением в Ирак американских войск в марте 2003 года, получившим название «Шок и трепет». Санкцию на вторжение дал 43-й президент США Джордж Буш-младший на основании информации американских разведслужб, которые утверждали, что нашли свидетельства разработок в Ираке оружия массового уничтожения. С тех пор каких-либо веских доказательств тому найдено не было, а во время боевых действий погибли сотни тысяч иракцев и более 4 тысяч солдат международной коалиции.

«Проблема для американцев с этой войной состоит в том, что те предпосылки и предположения, на основании которых мы приняли решение начать боевые действия — то, что Саддам имеет оружие массового уничтожения, — были несостоятельными. И если обернуться назад, то даже если считать, что сейчас дела обстоят хорошо, это (война в Ираке) всегда будет омрачено тем, как все начиналось. Вот в чем причина того, что иракская война вызывает так много споров даже дома (в США)», — сказал министр обороны США Роберт Гейтс журналистам во время визита в иракский город Рамади.

Гейтс — единственный министр-республиканец в кабинете Обамы — возглавил Пентагон при Буше-младшем в декабре 2006 года. Как считали американские СМИ, Гейтс сменил возглавлявшего тогда Пентагон Дональда Рамсфелда в связи с непопулярностью главы оборонного ведомства из-за пробуксовки операции в Ираке.

Несмотря на то, что повод для вторжения администрация США в лице Пентагона признала надуманным, Гейтс предостерег от обвинений в адрес американских вооруженных сил.

«В одном не может быть разногласий, и президент упомянул это в своей речи накануне, — все (прекращение конфликта и возможность передачи ответственности иракской стороне) было достигнуто, благодаря американским солдатам», — отметил Гейтс.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4371460/



Категория: Армии | Просмотров: 839 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 02.09.2010 | Комментарии (0)

ВВС России модернизируют все боевые самолеты за три года

Су-24М2. Фото с сайта militaryparitet.com

ВВС России намерены оснастить все боевые самолеты новым прицельно-навигационным комплексом, который позволяет значительно повысить точность бомбовых ударов. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил начальник Генерального штаба России генерал армии Николай Макаров. По его словам, оснащение самолетов новым комплексом будет произведено в течение "двух-трех лет", после чего ВВС "откажутся от прежней практики рассыпать бомбы по площади".

По словам Макарова, работа новой системы была проверена на фронтовом бомбардировщике Су-24М2 в ходе военных учений "Восток-2010". "В целом слаженность авиации нас приятно удивила на этих учениях", - добавил генерал. Новое прицельное оборудование было установлено на Су-24М2 в ходе модернизации, начавшейся в 2007 году. По данным на июнь 2009 года, в составе ВВС России насчитывалось около 300 Су-24 различных модификаций, причем около 60 таких машин - в авиации ВМФ.

В перспективе российские дальние бомбардировщики также могут получить новые системы прицеливания. В феврале 2010 года стало известно, что в России создана новая прицельная система, которая позволит улучшить возможности дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. Она состоит из бортовых систем бомбардировщика и наземного автоматизированного комплекса. Такая система позволит самолетам наносить точечные бомбовые удары в сложных метеорологических условиях.

Категория: Армии | Просмотров: 827 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 15.07.2010 | Комментарии (0)

На дальних подступах


Вид через оптический прицел винтовки M40A3. Фото с сайта navy.mil

Морпехи США получат снайперскую винтовку XXI века

Морская пехота США объявила о намерении создать новую снайперскую винтовку, позволяющую поражать цели на расстоянии свыше 1,5 тысячи метров. Новая винтовка получит обозначение SR21 - Sniper Rifle-21st Century - и придет на замену используемым пехотинцами снайперским M40. Когда это случится, сказать пока сложно - Морская пехота еще не определилась с очередностью разработок.

Требования к новой винтовке Морская пехота разрабатывала совместно с Командованием по проведению специальных операций (SOC) США, которое объявило тендер на создание стрелкового оружия в марте 2010 года. Полный список требований SOC не обнародует, поясняя, что он будет предоставляться только компаниям - участникам конкурса. Морская пехота намерена следить за ходом тендера и на основании его итогов сформировать окончательный список требований к SR21, а также привлечь участников.

Требования SOC к новой винтовке касаются ее длины в собранном виде, веса, калибра и некоторых других показателей. В частности, эффективная дальность стрельбы винтовки должна составлять не менее 1,5 тысячи метров, общая длина оружия - не более 132 сантиметров, а длина каждой из деталей - не более 101 сантиметра. Кроме того, полностью снаряженная винтовка должна весить не более 8,2 килограмма. Требования относительно калибра нового оружия пока не раскрываются.

Кроме того, на винтовку для SOC, которая получила обозначение PSR (Precision Sniper Rifle), планируется установить планку Пикатинни, позволяющую крепить к оружию лазерные целеуказатели, оптические приспособления и сенсоры. Винтовка также будет оснащаться отъемным магазином на пять патронов. Согласно требованиям SOC, время полной разборки оружия должно составлять не более двух минут. PSR придет на смену трем видам снайперских винтовок, используемых SOC, - M40, M24 и MK13. Эти винтовки были созданы на базе Remington 700 и отличаются друг от друга размером и типом магазина, калибром используемых патронов, весом, а также типом затвора. В частности, в M24 используется скользящий затвор с длинным ходом, а в M40 - с коротким. Эффективная дальность этих снайперских винтовок составляет около 800 метров, хотя известны случаи меткой стрельбы из них по целям на расстоянии свыше тысячи метров.

Тендером SOC заинтересовались 12 компаний, включая FN Herstal USA, Barrett Firearms USA и Desert Tactical Arms. Согласно требованиям командования, в тендере могут принять участие компании, имеющие государственную регистрацию как надежные производители стрелкового оружия. Несмотря на то что впервые пехотинцы объявили о необходимости создания оружия с эффек ... Читать дальше »
Категория: Армии | Просмотров: 1017 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 17.05.2010 | Комментарии (0)

Командный пункт ВМС США рухнул в море



Американский самолет-разведчик "E-2 Хокай" упал в Персидском заливе на севере Аравийского моря. Три пилота спасены, поиски четвертого продолжаются.

Крылатая машина возвращалась с боевого вылета, в ходе которого ее экипаж координировал действия войск, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Незадолго до посадки на борт авианосца "Дуайт Эйзенхауэр" на самолете возникли неполадки в системе управления, и он упал в море. Экипаж успел катапультироваться.

Три пилота спасены и доставлены на корабль. Они чувствуют себя хорошо, сообщили в командовании Пятого флота ВМС. Поиски четвертого летчика продолжаются. Начато расследование обстоятельств катастрофы.

"E-2 Хокай" - палубный самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Разбившаяся крылатая машина использовалась в качестве летающего командного пункта. Ее стоимость составляет $80 миллионов.

За последний месяц это уже третье происшествие с боевыми самолетами ВМС США. Напомним, 16 марта два истребителя столкнулись над пустыней Невада во время тренировочного полета. Один из пилотов дотянул свой "Ф-18E Супер Хорнет" до авиабазы Фаллон и посадил его. Второй пилот успел катапультироваться до того, как самолет упал неподалеку от военного объекта.

Ранее, 10 марта "Ф-18E Супер Хорнет" упал в море у побережья штата Южная Каролина. Ни один из двух пилотов, находившихся на борту, не пострадал.

Категория: Армии | Просмотров: 879 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 08.04.2010 | Комментарии (0)

Россия отправила «Петра Великого» в поход


Военно-морской флот России начинает проведение крупнейших за последние годы учений. Во вторник, 30 марта, в Североморске устроили торжественные проводы тяжелому атомному ракетному крейсеру «Петр Великий». Он первым выступает в дальний поход. Крейсер проведет в море несколько месяцев и совершит заходы в порты Средиземноморья и Индийского океана.

«С сегодняшнего выхода корабля в море начинаются крупные учения Военно-морского флота России в дальней морской зоне. Выражаю уверенность, что личный состав корабля с очень серьезными и важными задачами, поставленными на поход, справится»,— цитирует РИА Новости слова командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова.

В дальнейшем, с участием крейсера «Петр Великий» будет сформирована группа кораблей ВМФ России для выполнения специальных задач учений. «Будет сформирована группировка кораблей военно-морского флота. Наш крейсер будет выполнять задачи не только в северо-восточной Атлантике, но и в южных широтах»,— сообщил Максимов.

Флагман Северного флота «Петр Великий» не имеет аналогов за рубежом. Он предназначен для поражения крупных надводных целей, защиты морских соединений от атак с воздуха и от подводных лодок противника. Противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Гранит» П-700 (3М-45) («Shipwreck») — основа вооружения крейсера.

Стандартное водоизмещение крейсера — около 24 тысяч тонн, полное — 26 тысяч. Мощная ядерная энергетическая установка позволяет кораблю развивать скорость в 31 узел (60 км/час). Длина крейсера — 251 метр, ширина — 28,5 метра, высота — 59 метров. Команда — более 700 человек.

Экипажу самого большого в мире неавианесущего ударного боевого корабля предстоит напряженная работа. В экстремальных условиях при минусовой температуре команда крейсера будет выполнять боевые упражнения, заходить в порты и проводить совместные учения с зарубежными военными партнерами России. Поход продлится около полугода. Максимов подчеркнул, что уверен в успехе учений.

Командир ТАРК «Петр Великий», капитан второго ранга Феликс Миньков сообщил, что экипаж корабля прошел все необходимые подготовительные курсы и выполнил задачи по подготовке корабля к походу.

«В экипаж мы подобрали только из тех людей, кто хочет идти в море. Серьезную работу провели психологи. Был протестирован и не один раз весь экипаж. Поэтому люди на корабле действительно остались только те, кто хотят в море»,— сказал Миньков.

Он отметил, что техническое состояние корабля позволяет решать поставленные перед ним задачи. Одним из портов, в который зайдет крейсер, станет порт города Тартус в Сирии. На пути следования в различных районах Мирового океана «Петр Великий» будет обеспечивать безопасность гражданских судов.

Атомный крейсер «Петр Великий» покинул базу в Североморске сегодня днем. И сегодня же здесь встречали корабль французских ВМС, эсминец «Шевалье Поль». Сюда он прибыл в рам ... Читать дальше »

Категория: Армии | Просмотров: 1034 | Добавил: ВАМПИР | Дата: 31.03.2010 | Комментарии (0)